Ситуация Бизнес 11 июл, 11:00

Налоговики требуют доступа к финансовым данным физлиц в любой момент

Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех транзакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ.

Налоговики хотят получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок с целью «совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Обоснование идеи уже направлено в Минфин.

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС. Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина.

Прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. ФНС сообщала 27 апреля, что в Твери налоговики путем контрольной закупки выявили нелегального торговца тортами собственного производства. Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Так как нелегальный кондитер до этого подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Однако пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и, например, граждане, которые часто продают что-то на «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц. По тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания, причем по сделкам за три года, предшествующих проверке.

Ответа на вопрос, приведет ли инициатива ФНС к изменению тенденции и возвращению граждан к расчетам наличными, эксперты пока не дают.

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно, уже сейчас процесс передачи данных в рамках проверок автоматизирован, сообщает «Коммерсант».

Ранее «Югополис » сообщал о том, что с 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию обо всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС сейчас не передается.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.