Люди Ситуация Бизнес 30 авг 2018, 09:19

​Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян

В списке — чиновники, бизнесмены, топ-менеджеры и силовики.

Возглавляет рейтинг Forbes президент России Владимир Путин. Сразу после него в списке самых влиятельных россиян — глава Сбербанка Герман Греф, на третьем месте — председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Далее следуют глава Роснефти Игорь Сечин и премьер Дмитрий Медведев.

В топ-10 также вошли гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, генеральный директор РЖД Олег Белозеров и президент Лукойла Вагит Алекперов.

Мэр Москвы Сергей Собянин занимает 13-ю строку рейтинга, председатель СК РФ Александр Бастрыкин — на 19-м месте, глава МИД Сергей Лавров — на 21-м месте, за ним следует генпрокурор Юрий Чайка.

В третьей десятке — бизнесмены Виктор Виксельберг, Роман Абрамович и Олег Дерипаска, на 30-м месте министр обороны Сергей Шойгу.

У главы Счетной палаты Алексея Кудрина 33-е место, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — 70-е место. Глава Чечни Рамзан Кадыров занял 91-е место, а председатель Конституционного суда Валерий Зорькин — 99-е. Сотню самых влиятельных россиян замыкает председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

В лонг-листе рейтинга — порядка 1500 человек. Среди них все участники списка 200 самых богатых бизнесменов, директора приблизительно 300 крупнейших компаний, руководители силовых структур и высшие чиновники.

Издание оценивало участников рейтинга по числу сотрудников, размеру выручки, состояния или бюджета под управлением, по возможности влияния на жизнь людей и своей отрасли, близости к Путину или «партии власти» — «Единой России».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.