Ситуация 26 ноя 2018, 00:44

ФСБ подтвердила обстрел и задержание украинских кораблей в Черном море

Три украинских судна, вторгшиеся в территориальные воды России, задержаны.

ФСБ подтвердила задержание в Черном море трех кораблей ВМС Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование».

По данным ФСБ, ранены трое украинских военнослужащих. Им оказали медицинскую помощь, а «угрозы их жизни нет», отмечается в сообщении.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы.

Ранее ВМС Украины сообщили о шести раненых при обстреле российскими пограничниками украинских кораблей. Киев заявил, что в результате обстрела катера «Бердянск» и «Никополь» «поражены огнем противника и потеряли ход» и что российский спецназ захватил все три корабля. Кроме того, украинские СМИ передают, что помимо 6 раненых моряков 20 человек взяты в плен.

    Одно из украинских изданий опубликовало аудиозаписи переговоров российских пограничников и украинских моряков. На одной из записей слышен мужской голос, который говорит: «Руки вверх, все на судне, руки вверх». На другой записи мужской голос сообщает о наличии на судне лежачих раненых и отправляет сигнал бедствия Mayday.

    Президент Украины Петр Порошенко созвал военный совет. Совет безопасности Украины собирается по вопросу объявления в стране военного положения.

    Как сообщал «Югополис», 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов в целях безопасности.

    Материалы по теме

    Первая полоса

    Weekend

    10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

    «Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

    Город Ситуация

    Наставили рога

    Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

    Город Люди Weekend

    Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

    Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.