Люди Ситуация Бизнес 16 фев, 14:16

Галицкий с трудом сдерживал эмоции при объявлении о продаже «Магнита»

Появилось видео, на котором видно, что бизнесмену его комментарий дался очень непросто.

Сергей Галицкий, возглавлявший сеть розничных магазинов на протяжении 25 лет, пытался сдержать эмоции, объявляя о сделке с ВТБ, сообщает присутствовавший на форуме в Сочи корреспондент РБК.

Объявление о сделке между «Магнитом» и ВТБ началось с объявления ее параметров — 29,1% акций за 138 млрд руб. После этого Андрей Костин, глава банка, передал слово основателю «Магнита» Сергею Галицкому. Бизнесмену его комментарий, как отметили присутствовавшие, дался очень непросто: в первые секунды казалось, что он старается не заплакать, после чего попросил воды.

«25 лет я возглавлял компанию. Это достаточно большой срок. (Водички дай мне.) И я думаю, что пришло время что-то изменить в своей жизни, потому что, мне кажется, что это было хорошее время. (…) В двух словах, я думаю, что это непростое для меня решение было по причине того, что это слишком долгий процесс. Все-таки я основал эту компанию, но время идет, ничего не вечно», — сказал Галицкий после подписания соглашения на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Галицкий рассказал, что он с инвесторами по-разному видят будущее компании. Он добавил, что не будет «стоять поперек процесса».

Как сообщал «Югополис», в ночь на пятницу, 16 февраля стало известно, что Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита», он покидает компанию. После продажи акций «Магнита» Галицкий также намерен покинуть Российский футбольный союз; он заявил, что останется жить в Краснодаре.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — сказал Галицкий.

По его словам, сумма сделки составила 138 млрд руб., она будет закрыта после одобрения ФАС. После завершения сделки Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.

Акции «Магнита» начали снижение после сообщений об уходе Галицкого из компании.


Галицкий основал «Магнит» в 1994 году. В апреле 2016 года Галицкий снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты. В декабре 2017 года он продал еще пакет акций.

«Магнит» сейчас переживает кризис: как сообщал «Югополис», в прошлом году он уступил место крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group, а с сентября 2017 года акции компании на Московской бирже подешевели вдвое.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
Вася Пукин 16 фев, 21:50
Жалко Галицкого... Но не отдай он "Магнит"через год повторил бы судьбу Ходорковского. Ну а кто забрал объяснять я думаю не надо.
avatar
m.zagr@yandex.ru 16 фев, 22:02
Да ,я,честно говоря,ждал этого давно. Но всё-таки думал,чтоС.Галицкий неординарный человек и о заслугах его краснодарцы знают.Но истинных причин нам не узнать ,Появление Костина и его поведение во время речи С.Галицкого о многом говорит.Ну а Магнит ничего хорошего не ждёт. Раздербанят.
avatar
Антонио 17 фев, 14:46
Вот увидите.. дело идет к монархии!!! Понятно, что человека "расчехлили". И это судьба многих ещё
avatar
Мишастик 17 фев, 15:12
Хватит охать и ахать! Капитализация Магнита всего 10 млрд дол. Это неинтересный объект для отбирания. Он продал его (не отдал) за вполне рыночную стоимость, потому что понял, что дальше будет дешеветь. Сравнивать Галицкого с Ходорковским вообще некорректно. Уж очень разные фигуры.
avatar
scaramouche 17 фев, 16:58
Показательные выступления. Принципы Русского бизнеса.// - Мы из ЧК. Скажите, а кто , у нас в Киеве, сегодня может иметь серьезные деньги ? - … ??? Яша, не могочить ийм голову ! Им нужен Лев Борисыч Федотов ! – Нд-аа, если б я, ешчо мальчиком у ньего не ргаботал, то не знал какими мильонами вин воргочае ! – принцип первый – не высовывайся /// Здравствуйте, я из Лондона. Вчера заказывал пиджак, брюки и жилетку, а что вы мне подсовываете ? – Берите шо вам дают -пиджак и бруки и делайте ноги, здеся вам не Лондон а Одесса и пгихватите кэпку ! – беги и бери , что дают, а то хуже будет. /// Скажите, а кто в «Интенсивнике» заправлял делами ? – Это мне неизвестно. Мое дело сидеть, а кто и чем там занимался – это не мое дело ! Но, это был умный человек, я бы ему палец в рот не положил ! – Вот, Шура, видите человека из раньшего времени. Сейчас таких не осталось, раз-два и обчелся… Я и он … /// про "Агрокомплекс" тоже знаем ....
avatar
Донской 19 фев, 14:18
Спасибо Галицкому! Он подал пример властям и бизнесу, что можно создавать крупные компании в регионах, а не только в столице. И управлять ими находясь в родном городе, а не за рубежом или в Москве. И конечно глава государства должен был вмешаться в этот процесс... О руководителе правительства промолчу. Только за создание спортивной школы "Краснодара", стадиона и парка память о господине Галицком на века отложится в сердцах людей.
avatar
Мишастик 19 фев, 17:24
"И конечно глава государства должен был вмешаться в этот процесс..." Это шутка?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.