Люди Ситуация Бизнес 20 апр 2018, 14:19

​Гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан не вошел в совет директоров компании

Избраны два представителя ВТБ.

Хачатур Помбухчан

Генеральный директор «Магнита» Хачатур Помбухчан и его заместитель по продажам и HR Илья Саттаров не вошли в совет директоров ретейлера. Избраны два представителя группы ВТБ, крупнейшего акционера «Магнита», — говорится в сообщении компании.

Со стороны ВТБ в совет директоров вошли руководитель управления потребительского сектора «ВТБ Капитала» Алексей Махнев и руководитель управления прямых инвестиций и спецпроектов Тимоти Демченко, ранее входивший в совет директоров другого ретейлера, «Ленты». Алексей Махнев работал независимым директором «Магнита».

«Я рад, что большинство членов избранного совета директоров являются независимыми. Это отвечает лучшим мировым практикам. Такое решение позволит компании сформировать и утвердить долгосрочную стратегию и придаст импульс в развитии менеджерской команды и бизнеса в целом», — приводятся в сообщении слова Помбухчана.

Как сообщал «Югополис» ранее, гендиректор «Магнита» Хачатур Помбухчан приобрел акции ретейлера более чем на $1 млн (57,2 млн руб.): об этом говорилось в информационном сообщении компании.

В результате сделки Помбухчан стал владельцем примерно 0,1% акций. Для покупки этого пакета ему пришлось совершить около 300 сделок. Самая крупная была на 1000 бумаг, но Помбухчану пришлось несколько раз покупать и по одной акции «Магнита».

В течение последних нескольких лет Помбухчан как продавал акции «Магнита», так и снова наращивал долю в компании. Например, летом 2012 года он полностью вышел из состава акционеров, однако уже в следующем месяце снова приобрел 0,00007% акций «Магнита».

Хачатуру Помбухчану 43 года. В течение последних 10 лет он занимал должность финансового директора «Магнита» и был председателем совета директоров компании.

Как сообщал «Югополис», 16 февраля стало известно о том, что Сергей Галицкий продал ВТБ 29% акций «Магнита» и покинул компанию. Днем 16 февраля совет директоров компании «Магнит» единогласно поддержал отставку Галицкого, а новым гендиректором «Магнита» стал Хачатур Помбухчан.

Позднее появились сообщения, что ретейлер, приобретенный ВТБ у Сергея Галицкого, пересмотрит инвестиционную политику. В частности, «Магнит» будет открывать меньше магазинов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».