Люди Ситуация 14 июн, 16:40

​Глава Минтруда Топилин не видит серьезной проблемы в трудоустройстве пожилых людей

Он заявил, что рабочие места, занятые молодежью и пожилыми людьми, — это разные категории в сфере труда и старшее поколение обладает ценными компетенциями, опытом и знаниями, востребованными на предприятиях.

Максим Топилин

Министр труда Максим Топилин заявил, что в правительстве даны поручения Роструду помочь трудоустройству пожилых граждан в связи с повышением пенсионного возраста, однако подчеркнул, что не считает это серьезной проблемой.

«Что касается рынка труда, мы здесь тоже не видим каких-то серьезных проблем, хотя, безусловно, предпринять дополнительные усилия здесь потребуется, и сегодня были даны соответствующие поручения федеральной службе по труду и занятости», — сказал Топилин на брифинге в правительстве.

Он напомнил, что в объявления о вакансиях в соответствии с антидискриминационным законодательством нельзя вписывать ограничения по возрасту. «Это не все соблюдают, в том числе те, кто печатает эти объявления, поработаем в этом направлении», — сказал министр.

Топилин также высказал мнение, что рабочие места, занятые молодежью и пожилыми людьми, — это разные категории в сфере труда и старшее поколение обладает ценными компетенциями, опытом и знаниями, востребованными на предприятиях.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил, что поручил Роструду решить проблему трудоустройства людей старшего возраста, — передает Интерфакс.

«Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии. И нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность», — сказал Медведев, представляя предложения правительства по повышению пенсионного возраста.

Как сообщал «Югополис», Медведев сегодня объявил о предложении правительства повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Позднее вице-премьер Татьяна Голикова пояснила порядок выхода на пенсию с 2019 года в связи с новой пенсионной реформой. По ее словам, начиная с 2019 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться на один год.

В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. Люди 1960-го и 1965-го годов рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет. Мужчины 1961-го и женщины 1966-го года рождения смогут выйти на пенсию в 2024 году в возрасте 63 и 58 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда будет достигнут целевой возраст в 65 лет и 63 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.