Люди Ситуация Наука и техника 23 июн 2017, 08:46

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Александр Жаров подчеркнул, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения о блокировке, истекает.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации Telegram и создателю мессенджера Павлу Дурову. Жаров призвал команду сервиса исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пишет Жаров.

Он заметил, что ведомство «каждый день» отправляет запросы в Telegram «по всем доступным адресам», но никакого ответа до сих пор не было. «Выбор за вами», — заканчивает свое письмо глава Роскомнадзора.

15 мая стало известно о риске скорой блокировки мессенджера Telegram в России. Администраторы каналов в Telegram написали петицию создателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки сервиса.

Как сообщал "Югополис", в Telegram отказались сотрудничать с российскими властями и спецслужбами. По словам представителя администрации мессенджера, власти не получат «ни бита» информации.

Ранее Павел Дуров также неоднократно заявлял о том, что он никогда не будет передавать властям переписку пользователей мессенджера. «Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности», — говорил Дуров.

2 мая Роскомнадзор заблокировал мессенджеры BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat. В ведомстве пояснили, что представители мессенджеров не предоставили вовремя в ведомство свои контактные данные.

5 мая Роскомнадзор заблокировал в России крупнейший китайский мессенджер WeChat. Позднее мессенджер начал сотрудничать с ведомством, после чего блокировку сняли.

Как сообщал "Югополис", 22 июня провайдеры начали блокировать российский домен Google, однако через несколько часов блокировку сняли.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».