Люди Ситуация 12 фев 2019, 18:41

Главу Усть-Лабинского района Артющенко суд отстранил от должности

Следствие считает, что он может помешать расследованию уголовного дела.

Николай Артющенко

Читайте также: Бунт на тонущем корабле.


Заседание, в ходе которого было принято это решение, прошло в Октябрьском районном суде Краснодара 12 февраля.

Суд принял решение исходя из заявления следователя о том, что у Николая Артющенко есть доступ к служебной документации и, следовательно, если он останется на своей должности, трудно будет обеспечить ее сохранность.

На официальном сайте муниципалитета Николай Артющенко продолжает значиться как глава муниципального образования Усть-Лабинский район. Вместе с тем известно, что обязанности главы района сейчас исполняет Сергей Смирнов.

Как сообщал «Югополис», Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю продолжает расследование уголовного дела в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

6 февраля следователь провел обыски по месту жительства и работы подозреваемого и в ряде подразделений районной администрации, в ходе которых была изъята интересующая следствие документация.

Также был проведен осмотр квартир, выделенных для детей-сирот. При осмотре помещений с привлечением специалистов следователь зафиксировал в них наличие плесневых грибов. Один из жильцов в ходе допроса сообщил, что в адрес администрации подавались коллективные жалобы об устранении нарушений, но ответы на них так и не поступили.

По данным следствия, на приобретение восьми квартир в поселке Двубратском для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, районной администрацией были заключены муниципальные контракты. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллиона рублей. Согласно выводам эксперта, указанные помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и непригодны для проживания.

В настоящее время назначены экспертизы, в том числе на предмет установления действительной рыночной стоимости квартир и их пригодности для проживания, допрашиваются свидетели. Следственным путем выясняются обстоятельства заключения контрактов, устанавливаются объемы выполненных работ, изымается и исследуется строительно-техническая и финансовая документация.

Чиновники администрации Усть-Лабинского района до последнего времени продолжали защищать своего руководителя Николая Артющенко.

6 февраля на сайте администрации было опубликовано официальное заявление. В нем утверждается, что дома, в которых были приобретены квартиры для сирот, не имеют ничего общего с бараками, в них никогда не жили заключенные. В этих домах проживают сотрудники социальных учреждений и правоохранительных органов, в том числе УФСИН.

В заявлении утверждается, что торги по квартирам для детей-сирот проведены до вступления в должность главы муниципалитета Николая Артющенко, то есть ни на условия, ни на выбор победителя он повлиять не мог. Он не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим главой, сам в ее состав не входил. Заявления на предоставление жилья претендентами подписывались только после их личного одобрения и согласия с жилищными условиями.


Напомним, 29 января с рабочим визитом в Усть-Лабинском районе побывал губернатор региона. Осмотрев ряд социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, и оценив уровень благоустройства территории, глава края подверг руководителя муниципалитета Николая Артющенко острой критике.

«То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век. Более 30 лет ремонт не делался — здесь нужно рукава закатывать и работать, — сказал губернатор. — В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня».

В тот же день Николай Артющенко, возглавлявший муниципалитет с июня 2017 года, подал в отставку. Вопрос о снятии с него полномочий главы района должен был решаться на сессии районного совета. Однако 31 января Николай Артющенко внезапно отозвал свое заявление об отставке. Его поддержала часть местных депутатов.

1 февраля Николай Артющенко объяснил причины принятого им решения, опубликовав на сайте местной администрации обращение к жителям Усть-Лабинского района. В нем он сообщил о том, что решил доработать положенный срок и что считает необходимым завершить все обещанные дела и уйти, оставив о себе хорошую память.

Ситуация в Усть-Лабинском районе вызвала бурную реакцию в административных кругах, подобные демарши руководители кубанских муниципалитетов ранее себе не позволяли.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Человек 12 фев 2019, 19:11
Просто интересно, если бды г-н Артющенко не сделал сей демарш, уголовное дело было бы все равно?
avatar
scaramouche 12 фев 2019, 19:29
Ну, а несколько лет назад , Савва, бывший административный работник, тоже начал искать "справедливости" , как Христофор Колумб Америку... Пришлось вечерним дилижансом бежать на Украину , где всех оппозиционеров привечают ... В любом случае , Артющенко выиграл. Дело в том, что не далее, как вчера, минсельхоз объявил о проекте передела рынка и недальновидная политика краевой администрации в области кадров может сыграть злую шутку . Стало ясно , что началась большая игра ... и ставки высоки . Не факт, что многие усидят на своих местах ... без консолидации районных элит . А Усть-Лабинск запомнит это надолго.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов