Люди Ситуация 11 янв, 15:21

Госдума вывела «домашние» побои из Уголовного кодекса

Госдума в первом чтении одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи.

Читайте также: «Убежище» — «Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.



За проголосовали 368 депутатов, против – один. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект исключает из числа преступлений «побои в отношении близких лиц». Документ предлагает наказывать действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года, а также административным арестом до шести месяцев, пишет портал Republic.

Проект закона внесла группа депутатов, среди которых единорос Ольга Баталина. До этого с такой инициативой выступила бывший депутат Госдумы, сейчас член Совета Федерации Елена Мизулина.

Как уточнила на заседании Госдумы Баталина, нормы закона в случае его принятия распространятся не только на родственников, но и на тех, кто совместно ведет хозяйство, что нужно будет доказывать. Она также добавила, что проект закона предусматривает наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

За повторное привлечение к ответственности будет грозить уголовное наказание. В действующем законодательстве побои вне семьи, совершенные впервые, считаются административным правонарушением, в семье – уголовным преступлением.

Законопроект вызвал дискуссию среди депутатов. Многие выражали обеспокоенность, что декриминализация побоев подстегнет домашнее насилие. Например, единоросс Оксана Пушкина напомнила, что в России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается насилию дома, причем каждая третья страдает от регулярно (Мизулина эти цифры отрицала), уточняет Znak.com.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Weekend

«Вы стояли в театре, в углу, за кулисами…»

Авансцена, просцениум, игровая часть, арьерсцена и закулисные пространства — здесь везде бурлит творческая жизнь. «Югополис» узнал у артистов, что они видят и чувствуют, выходя на сцену театров.

Weekend

Двадцатилетние

Depeche Mode, Portishead, Daft Punk, Nick Cave и U2: по просьбе «Югополиса» Иван Белецкий выбрал 20 отличных музыкальных альбомов, которым в 2017 году исполнится 20 лет.

Люди Ситуация

Редакторская правка

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о массовых отставках руководителей ведущих краевых СМИ.

Город Люди Ситуация

Красный петух в самострое

Вечером 15 февраля в Музыкальном микрорайоне Краснодара — 15-тысячном Шанхае, возникшем при полном попустительстве краевых и городских властей — произошел крупный пожар. Репортаж корреспондента «Югополиса» с места ЧП.

Люди Ситуация

Неприкасаемых не бывает?

Против очередного вице-губернатора Кубани возбуждено уголовное дело. «Югополис» вспоминает, чем закончились громкие коррупционные дела высокопоставленных кубанских чиновников.