Люди Ситуация 11 янв 2017, 15:21

Госдума вывела «домашние» побои из Уголовного кодекса

Госдума в первом чтении одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи.

Читайте также: «Убежище» — «Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.



За проголосовали 368 депутатов, против – один. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект исключает из числа преступлений «побои в отношении близких лиц». Документ предлагает наказывать действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года, а также административным арестом до шести месяцев, пишет портал Republic.

Проект закона внесла группа депутатов, среди которых единорос Ольга Баталина. До этого с такой инициативой выступила бывший депутат Госдумы, сейчас член Совета Федерации Елена Мизулина.

Как уточнила на заседании Госдумы Баталина, нормы закона в случае его принятия распространятся не только на родственников, но и на тех, кто совместно ведет хозяйство, что нужно будет доказывать. Она также добавила, что проект закона предусматривает наказание в виде штрафа до 30 тысяч рублей.

За повторное привлечение к ответственности будет грозить уголовное наказание. В действующем законодательстве побои вне семьи, совершенные впервые, считаются административным правонарушением, в семье – уголовным преступлением.

Законопроект вызвал дискуссию среди депутатов. Многие выражали обеспокоенность, что декриминализация побоев подстегнет домашнее насилие. Например, единоросс Оксана Пушкина напомнила, что в России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается насилию дома, причем каждая третья страдает от регулярно (Мизулина эти цифры отрицала), уточняет Znak.com.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».