Люди Ситуация 18 окт, 11:56

Губернатор Краснодарского края вступил в полемику с депутатами украинской Рады по вопросу принадлежности Кубани

Он предложил украинским депутатам прослушать курс лекций по истории создания Кубани.

Губернатор Краснодарского края пригласил депутатов Верховной рады Украины на лекцию в КубГУ, где им прочитают курс лекций по истории создания Кубани и Кубанского казачьего войска.

«Я не хотел бы восполнять знания депутатов верховной Рады Украины по истории Кубани в социальных сетях, а с удовольствием пригласил бы их в Кубанский государственный университет, где им профессионально прочитают курс лекций по истории создания Кубани и Кубанского казачьего войска. Это позволит им повысить уровень своего образования и в будущем не допускать столь нелепых инициатив и не делать подобных опрометчивых заявлений», — сообщил губернатор в комментарии для ТАСС.

Как сообщал «Югополис», ранее член фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Алексей Гончаренко написал в одном из Telegram-каналов, что украинские парламентарии создали межфракционное объединение, которое займется вопросами разработки политики по возвращению «в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев» Кубани.

Украинские чиновники не в первый раз заявляют о территориальных претензиях к Москве.

Ранее губернатор Краснодарского края предлагал отправить на Украину партию учебников по истории и географии «для восполнения пробела в знаниях».

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, наказываются штрафом, принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.


Нынешняя территория Кубани в Средневековье принадлежала Золотой Орде, Черкессии и Крымскому ханству. В 1783 году, после упразднения Крымского ханства, Кубань присоединена к Российской империи. По факту территория исторической Кубани — это территория, занимаемая Черноморским казачьим войском, то есть от правобережья реки Кубань до побережья Азовского моря. Левобережье реки Кубань исторически называлось «Закубанье».

По указу Екатерины II земли были переданы в дар казакам.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».