Информацию о 200 тысячах офшорных фирм и их владельцах выложили в интернет
О подробностях предыдущей серии панамского расследования читайте на портале «Югополис» в материале «Вскрытие показало».
Как ранее сообщал «Югополис», международный консорциум журналистов-расследователей () 9 мая опубликовал интерактивную базу данных о 200 тысячах офшоров, упомянутых в «Панамском архиве», их владельцах и адресах регистрации. Новые данные дополнили сведения о 120 тысячах фирм, уже опубликованные ICIJ в 2013 году во время кампании Offshore Leaks.
О подробностях нового расследования подробно рассказывают СМИ. База данных, появившаяся на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей, — это не весь «Панамский архив» (все вместе документы занимают 2,6 терабайта). Кроме того, это урезанная база: в ней нет ни паспортных данных людей, связанных с офшорами, ни информации об их счетах, ни их электронной переписки. Всеми этими сведениями располагают журналисты, но они решили их не публиковать по этическим соображениям.
Тем не менее, с помощью базы, например, можно проследить связи между офшорными фирмами и их учредителями и менеджментом.
Поиск по базе позволяет найти офшоры конкретного человека. Например, по запросу «Roldugin» (музыкант мнократно упоминался в связи с «Панамским архивом») показываются три результата: дважды — Sergey Roldugin, один раз — Sergey Pavlovich Roldugin. Все три запроса демонстрируют связь господина Roldugin с компанией International Media Overseas S.A., а также с некоторыми другими.
По запросу «Putin» показываются четыре результата: два — , еще два — . Вероятно, речь идет о двоюродном брате президента России и его дяде — их имена также уже упоминались в связи с «Панамским архивом».
Аналогичные документы легко находятся и по другим персонам, упоминавшимся в связи с офшорным скандалом: в базе есть сведения о бизнесменах и , главе департамента транспорта Москвы е, президенте Украины и многих других.
В базе данных говорится, что с Россией связаны более 11 тысяч offshore entities (этим термином обозначаются зарегистрированные в офшоре компании или фонды) из общего количества в 320 тысяч; а также более шести тысяч officers (компаний или физических лиц, которые связаны с созданием и функционированием офшора) и более пяти тысяч адресов по всему миру.
Для сравнения: с Украиной связаны менее 500 offshore entities и менее 650 officers, с Францией — менее 300 offshore entities, с Германией — менее 200. Зато у США оба показателя сравнимы с российскими.
Даже если архив не станет почвой для громких сенсаций, его значения это не умаляет: теперь у журналистов появился новый инструмент, еще один источник важной информации, который позволит в дальнейшем эффективнее работать над материалами о политиках и бизнесменах. Кроме того, не исключено, что после публикации базы данных многие чиновники по всему миру поспешат покончить с офшорами в других юрисдикциях.