Наука и техника 08 мар, 21:13

​Исследователи «заглянули» внутрь Юпитера

Аппарат Juno передал данные, благодаря которым ученые узнали многое о внутреннем строении Юпитера.


Стало известно, что потоки в атмосфере крупнейшей планеты Солнечной системы проникают в нее на глубину порядка трех тысяч километров — значительно глубже, чем предполагалось ранее. В этом слое сосредоточен примерно один процент массы Юпитера, — сообщается на сайте NASA. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало эти данные 7 марта.

«Для сравнения, атмосфера Земли — не более одной миллионной доли ее массы», — сказал Йохай Каспи, ученый из Института Вейцмана (Израиль).

По другим данным Juno («Юнона»), под этим слоем Юпитер вращается почти как твердое тело. Также аппарат позволил ученым собрать информацию о том, что происходит ближе к полюсам Юпитера.

На севере планеты центральный циклон окружен восемью другими диаметром от 4 тыс. до 4,6 тыс. километров. Подобное явление отмечается и на юге планеты, где вокруг центрального циклона расположены еще пять, но их диаметр — от 5,6 до 7 тыс. километров.

Эти циклоны расположены очень близко, но не сливаются друг с другом. «Во всей Солнечной системе нет другого примера подобного явления, о котором мы знаем», — заявил ученый из римского Института космической астрофизики и планетологии Альберто Адриани.

«Юнона» (также «Джуно», от англ. Juno) — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи» (космическая программа NASA для исследования наименее изученных районов Солнечной системы, стартовавшая в 2003 году). Выход аппарата на полярную орбиту Юпитера произошел 5 июля 2016 года. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.