Люди Ситуация 28 окт, 08:03

Источники в Кремле назвали сроки новой волны отставок губернаторов

Главу Кубани по-прежнему называют в числе тех, кто находится в «красной зоне».

По информации источников, традиционной осенней серии отставок губернаторов может не быть: основная ротация произойдет весной 2020 года. Это связано с тем, что нынешние руководители должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Отставки осенью если и будут, то лишь пары губернаторов. В частности, еще в этом году возможно увольнение архангельского губернатора Игоря Орлова.

На прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в следующем году планируются выборы. Решение об этом было принято на совещании у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены и т. п.

В 2020 году истекают полномочия глав 16 регионов. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорят, что кроме глав Камчатки, Архангельской области и ЕАО под вопросом судьба Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская обл.), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская обл.) и Сергея Левченко (Иркутская обл.). Два человека, близких к Кремлю, добавляли, что весной 2020 года могут быть уволены и несколько губернаторов, чьи полномочия истекают в 2021-м, — чтобы разгрузить кампанию по выборам в Госдуму. В частности, среди возможных отставников назывались Сергей Гапликов (Коми), Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

Объяснение переноса отставок подготовкой к зиме в целом выглядит притянутым за уши, раньше это никогда не останавливало, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Исходя из этой логики губернаторов нельзя увольнять летом из-за формирования бюджета, а весной — из-за посевных работ. Видимо, решения не созрели — отчасти в силу концентрации на внешней политике, отчасти из-за тревожности госаппарата по поводу сверхвысокой ротации: с 2017 году сменилось 50 глав регионов». В группе риска прежде всего те, у кого полномочия завершаются в 2020-м, и в случае с Архангельском, ЕАО и рядом других регионов вероятность замен остается высокой, говорит эксперт: «Хотя опыт участия низкорейтинговых руководителей в выборах-2019 показал, что они могут добиться победы, — может, кому-то из старых глав это даст дополнительные шансы. При том что силовое давление на ряд губернаторов, чьи полномочия заканчиваются в 2020 году, продолжается».

Как сообщал «Югополис», холдинг «Минченко консалтинг» политолога Евгения Минченко в рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» назвал губернатора Кубани четвертым с минимальной политической устойчивостью из тех глав регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия. Примечательно, что Кондратьев также стал наименее политически устойчивым руководителем среди субъектов ЮФО.

Политолог Виталий Иванов напоминает, что ключевое решение по поводу будущего того или иного главы региона остается за президентом. При этом не все губернаторы, которым грозит отставка, имеют плохие электоральные перспективы, считает эксперт.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости