Люди Ситуация 25 сен, 01:39

«Кондратьев — в красной зоне». Политологи назвали попавших в «зону риска» губернаторов

Губернатор Кубани вошел в антирейтинг — холдинг «Минченко консалтинг» назвал его четвертым с минимальной политической устойчивостью из тех глав регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия.

Всего в зоне риска главы 11 регионов. У губернаторов Иркутской, Архангельской и Еврейской автономной областей, а также Краснодарского края минимальная политическая устойчивость из тех глав регионов, у которых в 2020 году истекают полномочия.

Это следует из традиционного рейтинга политической устойчивости глав регионов, подготовленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко стал главным аутсайдером списка — его политическую устойчивость эксперты оценили в 4 балла. Низкие баллы по этому показателю также у главы Еврейской автономной области Александра Левинталя (6 баллов), губернатора Архангельской области Игоря Орлова (7 баллов) и кубанского губернатора Вениамина Кондратьева — он находится на четвертом месте списка с 8 баллами.

Вероятность отставки эксперты «Минченко консалтинг» считают высокой, если у главы региона общая оценка менее 10 баллов.

Примечательно, что губернатор Кубани также стал наименее политически устойчивым руководителем среди субъектов ЮФО.

В 2020 году запланированы губернаторские выборы в 17 регионах.

До выборов губернатора Кубани осталось менее 1 года: срок окончания полномочий Кондратьева — 13 сентября 2020 года.

Рейтинг устойчивости губернаторов формируется следующим образом. Каждому из губернаторов эксперты присваивали оценку, исходя из 9 критериев. Среди положительных факторов — поддержка среди элит, наличие больших проектов в регионе, хорошее состояние его экономики, уникальность позиционирования, высокое качество политического менеджмента. Среди негативных факторов, снижающих общий балл, — конфликты на федеральном и региональном уровнях и претензии со стороны правоохранительных органов.

Рейтинг, который формируется холдингом, считается авторитетным среди политологов, хотя регулярно подвергается критике. Некоторые политологи считают, что деление на зоны, которые проводят в «Минченко консалтинг», больше вкусовое, так как не видно принципиальных аргументов, почему одни губернаторы в красной зоне, а другие — в желтой.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости