Город Люди Ситуация 11 июл, 11:51

Блогер и урбанист Илья Варламов назвал Адлер худшим городом России

По его мнению, здесь процветает «абсолютный культ бабла».

Блогер Илья Варламов, специализирующийся на проблемах урбанистики, побывав в одном из районов Сочи, поделился своими крайне негативными впечатлениями.

«Адлер — одно из худших мест в России. Яркий пример того, во что может превратиться хорошее место, если нет закона и порядка. Адлер вобрал в себя все пороки современной России — это олицетворение беспредела, бессовестного, варварского отношения к истории, разграбления природы, эгоизма, погони за сиюминутной выгодой. Девизом Адлера могла бы стать фраза «После нас хоть потоп». Тем более что потопы тут не редкость», — пишет Варламов.

«Я искренне не понимаю людей, которые едут сюда отдыхать. Я не понимаю людей, которые довели это место до нынешнего состояния. Это какая-то параллельная вселенная, понять устройство которой при моих знаниях и представлениях о добре и зле невозможно. Адлер с точки зрения архитектуры, градостроительства и урбанистики — абсолютное зло».

Варламов называет подход людей, отвечающих за застройку Адлера, азиатским (оговариваясь, что не вся Азия такая), при котором люди пытаются выжать по максимуму из каждого квадратного метра.

«Это хаотичная застройка, грязь, шум, отсутствие комфортной и безопасной городской среды. Сама среда тут токсична, и жизнь возможна только в искусственно созданных резервациях отелей и клубов.

Абсолютный культ бабла. Яркий тому пример — жилые гаражи. Пожалуй, Адлер можно назвать родиной этого уникального явления.Человек покупает себе гараж или землю под гараж, а дальше всё ограничивается только его фантазией. Эта недвижимость интересует как небогатых, так и обеспеченных жильцов. Первые, у которых нет денег на покупку полноценного дома или квартиры, строят небольшой домик на крыше гаража. Вторые надстраивают несколько этажей и либо делают себе коттедж, либо используют его как доходный дом. Самое интересное, что эти постройки никто даже не маскирует под дома.

В гаражах процветает местный бизнес: всякие сауны, фитнес-клубы, шиномонтаж и т. д. Естественно, всё это незаконно. Власти никого из гаражей не выселяют, если у жильцов всё в порядке с регистрацией. Но оформить в собственность эти постройки практически невозможно, хотя люди живут в таких гаражах уже поколениями. Помимо гаражей в Адлере и остальном Сочи есть «лодочные домики» на берегу моря. Их, конечно, тоже делают жилыми.

Только с начала 2018 года в Сочи было заморожено 64 объекта незаконного строительства. Когда речь идёт о многоквартирных домах, у таких решений всегда есть оборотная сторона. Потому что существуют дольщики, которые уже оплатили свои недостроенные или вовсе несуществующие квартиры, и теперь они останутся без денег и без жилья.

На участках, где раньше были частные дома, вырастают гиганты. Никто, конечно, не следит за качеством строительства. Что будет в случае малейшего землетрясения, страшно представить. Это всё многоквартирные дома, поделенные на маленькие студии. Кстати, коммуникации часто не рассчитаны на такое количество жильцов, поэтому когда все включают кондиционеры, электричество заканчивается. Новых уродцев лепят вплотную к железной дороге, не думают вообще ни о чём.

Если вы думаете, что есть предел человеческой жадности и безумию, то приезжайте в Адлер. Только тут могут построить многоэтажку без коммуникаций и даже лифта. Только тут в квартирках есть комнаты без единого окна. Главное — быстрее урвать бабло.

Некогда красивые места теперь выглядят как самая дешёвая Азия. Разве может такое строить человек разумный и цивилизованный? Нет, это городская среда варваров. В нормальном здоровом обществе такой беспредел не прошёл бы, но в АДлере для него благодатная почва.

Отдохнуть тут не получится. Отовсюду орёт музыка, со всех сторон доносятся запахи бухла и шашлыков.

Набережную застроили, оставив маленький проход. На месте бывшего парка на берегу моря растут многоэтажные жилые дома.

Но даже в Адлере есть красота. Это несколько кварталов в центре. Им повезло, они вдали от моря, поэтому не представляют интереса для местных, сдающих комнаты отдыхающим», — завершает свой монолог Варламов, опубликовав в блоге множество фотографий, подтверждающих всё вышесказанное.

Варламов, считающийся одним из самых популярных блогеров, часто публикует тексты и фотографии, посвященные проблемам разных российских городов.

Как сообщал «Югополис», ранее Илья Варламов рассказал о том, чем плоха идея канатного метро в Краснодаре.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
scaramouche 11 июл, 11:59
Варламову надо принять антидот - Восточный (палестинский) Иерусалим) В Сочи со времен Андрея Миронова и его мнимой жены Джульетты Прокловой мало , что изменилось ...
Ohsher 11 июл, 12:02
И Варламов прав.
avatar
Юрий Кириенко 11 июл, 12:10
Забавно почитать этого волосатика. В принципе он прав.
JJJJJ 11 июл, 12:53
ПФ!!! Первооткрыватель... как будто бы никто не знал этого. Я родился в Краснодаре, лето, дорога, качество и цены наших курортов это просто дно. Я по сей день не понимаю кто вообще на всем нашем черноморском побережье отдыхает в черте России... мне как человеку из Краснодара, проще заплатить 50К за путевку на 7 за двоих, и как человек отдохнуть в той же Турции.
avatar
adler 11 июл, 13:42
Илюша ты еще в Мусороханске не бывал, или например в Сарапуле или в Магнитогорске...да мало еще где!....видимо не договорился с армянами...так Ильюша-бизнес на Кавказе енто тебе не в средней полосе России-тут и "подарок" может быть с возвратом!))
avatar
Александр 11 июл, 15:13
А самое прикольное, что когда власти доберутся до наведения там порядка, то блогер урбанист вместе с югополисом будут визжать о давление на частный бизнес и как проклятущий режим душит предпринимательские свободы. Как это было не так давно в Москве кстати.
avatar
Иван Упоров 11 июл, 18:09
Варламов лишь заострил известную проблему, и, по сути, ставит вопрос: а дальше то что, сограждане? Действительно, помойка и затхлая во всех отношениях адлеровская аура не может шириться и длиться бесконечно. Стало быть, придет время, и жахнет. Будет весело. Если, конечно, не принять срочно решительные и цивилизационные меры, достойные начала ХХ1 века.
avatar
max-mkp 12 июл, 11:25
adler где он только ни бывал. Можете глянуть список локаций на его сайте или в жж
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.