Город Люди Ситуация 15 ноя 2018, 12:19

​«К трагедии привели безнаказанность и страх». Жители Кущевки рассказали, что боятся возвращения преступников

Вышел материал о жизни станицы Кущевской спустя восемь лет после массового убийства и о реакции местных жителей на скандал с фотографиями обеда Цеповяза в тюрьме.

На фоне скандала с фотографиями обеда бандита Вячеслава Цеповяза в тюрьме и возвращения в Кущевскую матери главаря банды Надежды Цапок вышла статья о том, как живут в станице Кущевской восемь лет спустя после совершённого ОПГ «Цапковские» массового убийства в доме фермера. Материал подготовлен РИА «Новости».

Жители Кущевской, вспоминая ситуацию восьмилетней давности, упоминают коррумпированность местных властей, правоохранительных органов и суда. «Цапки заставляли людей продавать землю. Отбирали все. А чтобы рейдерский захват не вызывал подозрений, нашли «взаимопонимание» с властями района, милицией и судьями», — вспоминают местные фермеры.

Частный дом в станице Кущевской, в котором 5 ноября 2010 года было совершено массовое убийство

Избранный на должность главы Кущевской в 2018 году Илья Гузев, сожалея о сложившемся имидже станицы, подчеркивает, что здесь давно живут иначе. «За восемь лет выросло целое поколение. Для них эта история — не более чем прошлое. Но с потерпевшими мы и сейчас встречаемся, каждый год 4 ноября ездим на кладбище. Все знают, что родных уже не вернуть, однако о них не забывают. Помнить о тех событиях надо, но не постоянно же. Станица всячески старается сформировать новый, положительный имидж. Ведь Кущевский район — это северные ворота Краснодарского края. Поэтому мы акцентируем внимание на активной молодежи, бизнесменах, культуре», — говорит Гузев. Он добавляет, как повлиял на жизнь станицы шлейф криминальной истории: «Было время, когда фермеры приезжали, например, на выставки сельхозпродукции, но клиенты боялись покупать товар, увидев, что он из Кущевки. Предприниматели шли на хитрость: врали, что они из соседних станиц».

«Бытует мнение, что кровь погибших в доме Аметовых очистила Кущевку. Мне это говорили их родные, и я эту точку зрения принимаю. Возможно, в этом и был смысл. К трагедии привели безнаказанность, страх людей. Но шокирующее преступление поставило в этом точку», — сказал Гузев.

Он комментирует скандал с фотографиями Цеповяза, на которых запечатлен роскошный обед осужденного преступника в амурской колонии: «Нет такого, чтобы станица взорвалась от возмущения... Всем интересно, что же будет дальше. А ничего не будет. Времена уже не те».

Местные жители высказались также о возвращении в Кущевскую в сентябре матери главаря ОПГ Надежды Цапок. «Видели ее в магазине, смотрела, но ничего не покупала», — сказала одна из продавщиц. По ее словам, бывшей жене Цеповяза Наталье Стришней, поделившейся скандальными фотографиями его обеда в тюрьме, сейчас есть чего опасаться, а Сергей Цапок, возможно, жив. «Я смотрела последнее интервью Наташи: она испугана. Но боится не мужа, а, думаю, все-таки Цапков! — говорит продавщица. — Во-первых, Надежда Цапок на свободе. Возможно, она захочет вернуть свои деньги и будет мстить. Во-вторых, еще неизвестно, где Сережа (Цапок). Может быть, он и не мертв. В станице никто не верит, что он умер. О том, что готовили двойника, говорили все. Денег-то много».

С самой Надеждой Цапок журналистам не удалось поговорить: двери ее дома никто не открыл, на звонки по телефону не отвечали.

Как сообщал «Югополис», 6 ноября в Сети появились фотографии изысканного обеда члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза в амурской колонии. В меню арестанта входили икра, крабы, шашлыки. Бывшая супруга члена банды Наталья Стришняя рассказала, что на его содержание в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Жена осужденного перечисляла деньги посреднику, который покупал и передавал в колонию деликатесы.

Сергей Цапок в зале суда

Наталья Стришняя призналась, что отправляла в прокуратуру снимки, сделанные в колонии, но не знает, как они попали в Сеть. В пресс-службе УФСИН России по Амурской области назвали фотографии подлинными, но объяснили, что они сделаны в 2015 году.

После публикаций в СМИ отбывающему наказание за серию убийств Вячеславу Цеповязу отменили объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на УДО.

Однако государственное телевидение предоставило Цеповязу эфир для оправданий. Арестант заявил, что скандальные фотографии его обедов в колонии с крабами, икрой и шашлыками — подделка.

Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов связал публикацию компрометирующих фотографий с семейным конфликтом вокруг имущества.

Ранее «Югополис» сообщал о попытках Вячеслава Цеповяза оспорить брачный контракт с супругой; стоимость спорных активов — около 3 млрд руб. В числе спорных активов — 100% долей в ООО «ОПХ «Слава Кубани» (сельское хозяйство) и ООО «Созвездие» (ресторанный бизнес), а также участки земель сельхозназначения (в собственности) площадью 4,3 га.

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии, где отбывает наказание Цеповяз. Расследовать дело будет центральный аппарат СКР.

После истории с обедами Цеповяза в России создана рабочая группа из представителей 10 ведомств, которая должна придумать, как подавлять мобильную связь в колониях и следственных изоляторах.


Вячеслав Цеповяз в 2013 году был осужден на 20 лет колонии как участник банды Сергея Цапка (в 2014 году Верховный суд снизил ему наказание на один год).

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998-го по 2010 год. Массовое убийство 12 человек, в том числе четырех детей, произошло 4 ноября 2010 года. Оно было совершено членами ОПГ «Цапковские».

Приговоренный к пожизненному заключению главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.