Ситуация Наука и техника 05 сен, 08:49

Кардиологи назвали явный признак скорого инфаркта

Избыточная масса тела у мужчин подросткового возраста связана с повышенным риском возникновения инфаркта миокарда в возрасте до 65 лет.

Об этом заявила на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже доктор Мария Аберг из Гетеборгского университета (Швеция).

Увеличение индекса массы тела (ИМТ) с 27,5 до 29,9 килограмма на квадратный метр связано с ростом в 2,64 раза риска возникновения инфаркта миокарда, а увеличение ИМТ с 30 до 34,9 килограмма на квадратный метр в 3,05 раза увеличивает вероятность появления сердечного приступа.

В исследовании приняли участие почти 1,7 миллиона подростков, родившихся между 1950 и 1987 годом, которые, пройдя в 18 лет медицинское обследование, были зачислены на обязательную военную службу. Впоследствии мужчины находились под наблюдением с 1969-го по 2016 год, в течение которых было зарегистрировано 22,4 тысячи сердечных приступов. В среднем инфаркт миокарда случался в возрасте 50 лет.

По мнению ученых, поскольку распространенность избыточного веса и ожирения среди молодых людей продолжает расти, в будущем будут наблюдаться более высокие показатели сердечных приступов и инсультов.

Ученые Исфаханского кардиологического исследовательского института (Иран) на конгрессе Европейского общества кардиологов сообщили, что регулярное употребление в пищу несоленых орехов связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».