Люди Ситуация 21 окт, 10:32

Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки»

Четверть россиян считает себя «жертвами перестройки», свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Опрос ВЦИОМ выявил, что четверть населения России считают себя «жертвами перестройки». Об этом сообщает «РИА Новости».

В начале октября зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил в адрес министра труда Максима Топилина обращение с предложением создать в России новую категорию льготников — «жертвы перестройки». По его мнению, в нее могли бы войти граждане, проживавшие в России в 1987-1989 года в возрасте 25-45 лет.

По данным социологического исследования, 25% россиян считают себя «жертвами перестройки», противоположной точки зрения придерживается 70%, 5% россиян затруднились ответить.

Чаще всего «жертвой перестройки» называют себя респонденты 60 лет и старше (37%), реже — молодежь 18-24 лет (8%).

При этом идею по созданию подобной льготной категории поддержали 41% опрошенных, 47% — высказались против, 12% — ответить не смогли.

В телефонном опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, большинство россиян считает, что во времена СССР государство заботилось о людях.

Как сообщал «Югополис» ранее, рекордное число россиян готовы оправдать репрессии эпохи Сталина. По результатам опроса, в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%). Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 21 окт, 13:26
Для ценителей самого вкусного мороженого и газировке рекомендую телеграмм канал "История скреп", там подробно с документами описана совковая история и её выдающиеся деятели.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости