Люди Ситуация Weekend 18 окт, 10:22

Каждый россиянин в год ест на 20 яиц больше нормы, опережая по этому показателю США и Евросоюз

Специалисты заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами.

В среднем каждый житель России съедает в год 280 яиц, что превышает рекомендованную рациональную норму на восемь процентов или 20 яиц, сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитиков Sberbank CIB.

«Потребление яиц в России находится на достаточно высоком уровне. На протяжении последних десяти лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на 1,0% в год», — сообщается в отчете.

Специалисты отмечают, что рекомендованная норма потребления яиц в России на 17% выше, чем в США (240 яиц) и на 33% выше, чем в Евросоюзе (210 яиц). При этом россияне в среднем за год съедают на 7% яиц меньше, чем жители Китая (300 яиц). Эта азиатская страна является крупнейшим мировым рынком яйца, говорится в исследовании.

В 2018 году производство яиц в России достигло 44,9 миллиарда штук. По подсчетам специалистов Sberbank CIB, к 2024 году оно вырастет до показателя в 47,7 миллиарда штук.


Ранее американские ученые выяснили, что частое употребление яиц в пищу увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и повышает опасность преждевременной смерти.

Сегодняшние диетические рекомендации американских врачей не устанавливают норму потребления яиц. Однако до 2015 года диетологи советовали ограничивать поступление холестерина в организм до 300 миллиграммов в день. При этом в одном крупном яйце содержится 200 миллиграммов холестерина.

Ученые выяснили, что ежедневное потребление каждых дополнительных 300 миллиграммов холестерина на 17 процентов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на 18 процентов повышается опасность преждевременной смерти.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».