Ситуация Бизнес 11 июл, 11:14

Комитет по защите прав потребителей пытается оштрафовать РБК и «Югополис» на миллионы рублей

Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края подал иск РБК и «Югополису» о защите деловой репутации.

Организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» подала в суд на РБК и «Югополис» из-за статей про жалобы нескольких автоконцернов на местные суды.

Соответствующее определение о принятии заявления и подготовке дела к судебному разбирательству № А32-28679/2019 находится в картотеке арбитражных дел.

«Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» хочет взыскать с РБК и «Югополиса» по 3 миллиона 450 тысяч рублей компенсации за вред, якобы причиненный ее деловой репутации, и требует опровергнуть публикации.

Предварительное заседание по делу назначено на 6 августа.

— Мы уже обратились к юристам, которые будут изучать документы. Исковое заявление мы пока не получили, нам доступен лишь документ в картотеке арбитражных дел, — сообщил Юрий Гречко, владелец и редакционный директор «Югополиса».

«Югополису» в «Комитете по защите прав потребителей» отказались предоставить комментарий относительно искового заявления и суммы иска.


Как сообщал «Югополис» со ссылкой на публикацию РБК, ранее мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций.

Адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы названных автоконцернов, заявил, что жалобы на работу краснодарских судей поданы от лица производителей в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Автоконцерны утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Авторы обращения заметили, что в Краснодаре действует алгоритм, в соответствии с которым истцы зачастую обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты машины. Их интересы в судах представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края», — описывают схему автоконцерны. Судебные экспертизы, утверждают они, проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не приходит на проверку качества и не предоставляет автомобиль. В итоге суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей.

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации.

Большинство дел рассматривается в одних и тех же судах Краснодара с участием одних и тех же судей, а ходатайства ответчика отклоняются, — жалуются автопроизводители. Апелляционные жалобы ответчиков в Краснодарском краевом суде, по их словам, остаются без удовлетворения.

У автопроизводителей есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьей, когда исковые документы ответчику вместо суда отправляются представителем истца, — говорится в обращении автоконцернов.

Адвокат Максим Титаренко сказал, что ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку через суды взыскивают в среднем трехкратный размер стоимости нового автомобиля. Обращение в контролирующие органы автопроизводители сопровождают списком судебных дел по подобным искам в период 2016–2018 годов. В нем указаны дела, по которым в пользу истцов за эти годы взыскали более 200 млн рублей.

Также сообщалось о том, что Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку после заявления мировых автоконцернов о якобы применяемых в судах края мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Позже стало известно, что судейская коллегия отказалась заниматься жалобой автоконцернов.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
Антонио 11 июл, 17:29
Даже если этот "замечательный" югополис вместе не менее "замечаьельным" юга закроют или оштрафуют, лично я, думаю и весь регион, абсолютно ни чего не потеряют.. Карманный сайт, который не представляет из себя абсолютно никакого творческого журналистского подхода... Тупой "статизм". Ни каких острых расследований, ни разу не поднимали тех острых проблем которые есть в крае, Адыгее или где-нибудь еще.. Тупой игнор проблем населения.. Постоянные статьи о власти и констатация всяких новостей с других ресурсов.. Жалко!!!! А могла бы быть платформой для решения стольких реальных проблем населения. Площадкой для острых дискуссий и возможностью представить различные мнения.. Лично сам готов представить кучу идей редакции. Обращайтесь
avatar
Иван Упоров 11 июл, 18:41
В этой истории Югополис получает бесспорный плюс, ибо она показывает, что публикации Югополиса не просто сотрясают воздух, а реально влияют на формирование общественного мнения. Чувствуется стратегия - тихо-тихо, шаг за шагом шире, глубже и разнообразнее рассказывать об актуальных событиях края и всей страны. Насколько хватит силы духа? Наверное, наступает момент истины, ведь краснодарские суды - это ого-го какая корпорация. На примере Югополиса, наверное, будет обозначен вектор дальнейшего развития российского общества. Печально, если журналисты начнут сдуваться.
avatar
Ара Армянов 11 июл, 19:59
Раз против вас заработала судебная машина, значит Вы на правильном пути!
avatar
dmitry 12 июл, 07:51
если на вас подали в суд - значит есть за что!) ипочему вы считаете что !якобы"?
avatar
Алекс 12 июл, 13:27
Я поражаюсь нагласти сегодняшних СМИ. Ну если есть "косяк" в действиях комитета, судьи или кого там они еще обвиняют, ну придъявите документ указывающий на это. А брать на вооружение "писульку" пусть и мировых концернов за основание-это тупо! Доказательства в студию! Нет? Удачи в суде!)
avatar
beowulf 12 июл, 13:34
Дело ясное как божий день. Югополис привлекли к участию в процессе исключительно для того, чтобы провести его в Краснодаре. РБК в своем материале цитировали письмо автоконцернов, а не обвиняли суды в создании мошеннической схемы. Югополис вообще защищен ст.57 закона о СМИ как цитировавшее издание. Размотают комитет в суде. Удачи, друзья!
avatar
АДЛЕР 12 июл, 14:56
Антонио мне тоже не слишком нравиться Югополис....но это не значит что я в отличие от вас готов "ложиться под клиента". А чтобы читатели поняли,что к чему вот пример того как судья Тихорецкого районного суда Шевченко Руслан Анатольевич предъявляет иск к ЗАО «Форд Мотор Компани» ну и конечно выигрывает суд.http://novopokrovsky.krd.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
avatar
Василий Однако 12 июл, 15:11
Да, "Югополис" начинал за здравие, а кончит... как и все местные СМИ.
avatar
Насон Грядущий 12 июл, 17:06
Дорогой Алекс ! Как то Вы недооцениваете мировые автомобильные концерны и их юридические службы . Там "Писульки" на гора не выдают.Что то мне подсказывает , что будут посадки на эту тему в нашем крае. И денежки вернут , и добровольно , что бы срок уменьшили . Пример - Пожалуйста ! Найдите в Гугле "Кубаньэнерго - Константин Воробьев" . Этот тип сумел получить решение суда о взыскании с ИКЕА 25 миллиардов рублей . Аппетит приходит во время еды . Потом сумел получить с КУбаньэнерго 5,5 миллиардов рублей . Судьи оправдываются . У него такие честные-честные глаза , и мы поверили . А он нас обманул , принёс в суд подложные документы . А мы , судьи, люди доверчивые , не можем отличить подлинный документ от подложного . Браток сидит , деньги арестованы в рамках уголовных дел . Судьи как всегда отделаются легким испугом.
avatar
scaramouche 12 июл, 18:25
О-от, у вас тут бой идет ! Какие там "мировые автоконцерны" , вы это о чем ? За этой вывеской, как у павлина, прячется обычная посредническая ж... ирма в виде перекупки, либо "Ключ авто" , либо еще что-то - "Модус" (?) Далее , все уже окунулись с головой в процесс , которого еще нет .... Дело в том, что Арбитражный суд, его прямое назначение, компетенция, - это разбирательство хозяйственных споров между субъектами юридическими лицами, а разбирательство по защите чести и деловой репутации это подведомственность судов общей юрисдикции по существу. Как это Арбитраж это принял к производству , мне вот интересно ?
avatar
scaramouche 12 июл, 18:30
Я не думаю, что Арбитражный суд будет разбирать эту мульку , потому что встряпаться в публичное разбирательство с звучными фирмами, которые продают через группу весьма странных организаций автомобили , и привлекать печатных монстров , типа, РБК , ну, наша местечковая редакция куды ни шло, а у РБК есть международные связи и на всю страну вещание .... Тут какой-нибудь "ВанькаГолунов" невзначай вылезет, апосля не спрячешь ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.