Город Люди Ситуация 29 мая, 11:29

​Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку по жалобам автоконцернов на суды Краснодара

По заявлению мировых автопроизводителей, в краснодарских судах применяют мошеннические схемы по взыскиванию компенсаций в пользу владельцев машин.

Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку после заявления мировых автоконцернов Mercedes, Hyundai, Kia и Land Rover о якобы применяемых в судах Краснодарского края мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев, — сообщили в ведомстве.

«В настоящее время по данному поводу проводится проверка», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Как сообщал «Югополис» со ссылкой на публикацию РБК, ранее мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций.

Адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы названных автоконцернов, заявил, что жалобы на работу краснодарских судей поданы от лица производителей в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Автоконцерны утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Авторы обращения заметили, что в Краснодаре действует алгоритм, в соответствии с которым истцы зачастую обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты машины. Их интересы в судах представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края», — описывают схему автоконцерны. Судебные экспертизы, утверждают они, проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не приходит на проверку качества и не предоставляет автомобиль. В итоге суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей.

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации.

Большинство дел рассматривается в одних и тех же судах Краснодара с участием одних и тех же судей, а ходатайства ответчика отклоняются, — жалуются автопроизводители. Апелляционные жалобы ответчиков в Краснодарском краевом суде, по их словам, остаются без удовлетворения.

У автопроизводителей есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьей, когда исковые документы ответчику вместо суда отправляются представителем истца, — говорится в обращении автоконцернов.

Адвокат Максим Титаренко сказал, что ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку через суды взыскивают в среднем трехкратный размер стоимости нового автомобиля. Обращение в контролирующие органы автопроизводители сопровождают списком судебных дел по подобным искам в период 2016–2018 годов. В нем указаны дела, по которым в пользу истцов за эти годы взыскали более 200 млн рублей.

Материалы по теме

4 комментария

Рагнар Майоров 29 мая, 11:58
А разве автосалоны и автомобильные концерны не мошенничают? Продают автомобили с заводскими дефектами, которые сразу и не заметишь. Не равномерные расстояния между узлами внутри салона, косо установленные двери, малый выбор моторной гаммы, не желание представлять полную гамму моделей автомобилей. В автосалонах битые машины красят и полируют, а потом продают как новые. Вспомните хотя бы концерн Тойота. С продаж ушли Ярисы и Аурисы. В конце 2015 и начало 2016 годов РАФ 4, привозили из Японии только в двух цветах жемчужно-белый и черный перламутр, других расцветок не было.
avatar
Александр Янев 02 июн, 19:30
Господин Майоров, возможно вы правы с мошенниками в автосалонах. Но для этого есть правовой порядок вывода мошенников из салонов на чистую воду. Но когда вы на одну ступень ставите мошенников из салона и мошенников из суда, то вы тут загнули. Мошенников из салона можно поймать за руку, а мошенников из суда за руку не поймаешь. Они прикрываясь своей неприкосновенностью и неприкасаемостью, вертят как хотят. В отношении них даже проверку невозможно организовать. Так что проверка ККС края ничего не обнаружит, как и с судьёй Хахалевой. Нужна чистка всей судебной системы, по другому коррупцию не вытравишь.
avatar
АДЛЕР 03 июн, 11:38
Александр Янев 100%
avatar
Василий Однако 04 июн, 00:25
Кто и как будет чистить эти ряды? Уж не тот ли, кто их назначает?.. Вы думаете, он не в курсе?.. Многих он снял за то, что тратят казенные деньги, вынося приговоры, которые заведомо противоречат законам?.. Многих таких судей заставил возместить ущерб, причиненный государству и гражданам, который наносится некомпетентным (или чего похуже) судьей? И только ли судебная система у нас хромает?..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.