Наука и техника 13 янв, 18:13

Компания Apple нашла способ обнаружить старческое слабоумие

Разработанный алгоритм позволил определить пациентов с признаками дегенеративных заболеваний с точностью до 80 процентов.

Обнаружить признаки слабоумия у пожилых пользователей iPhone и других смартфонов удалось с помощью изучения статистики использования приложений.

Эксперимент компании проводился в течение 12 недель. В нем участвовали более 100 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет. У трети из них ранее были диагностированы когнитивные нарушения. Эксперты выявили признаки слабоумия по скорости использования приложений, среднему времени сеанса и другим данным. Чем большим количеством приложений пользовались испытуемые, чем точнее удавалось определить имеющиеся у них когнитивные нарушения.

Специалисты уверены, что созданная ими модель поможет на ранних стадиях удаленно диагностировать дегенеративные заболевания, сообщает ресурс MIT Technology Review.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера. По статистике в одном из трех случаев развитие заболевания можно предотвратить, изменив образ жизни.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».