Ситуация Бизнес 25 мар, 10:50

Компания «Золотое правило» рассказала о трудовых отношениях в период кризиса

Опытные юристы разъяснили, как нужно действовать работодателям и работникам в условиях экономического спада и ограничений, вызванных коронавирусом.

Как сообщал «Югополис», по последним данным в России число заразившихся коронавирусом приблизилось к 500. За сутки зафиксировано 57 новых случаев заражения, на Кубани случаев инфицирования всего 5, новых эпизодов за минувшие сутки не обнаружено.

24 марта президент России Владимир Путин посетил больницу в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Главврач больницы Денис Проценко считает, что в России необходимо готовиться, в том числе, к развитию ситуации с коронавирусом по итальянскому сценарию.

В связи с быстрым распространением заболевания в разных регионах, в том числе и на Кубани, вводятся определенные ограничительные меры. По информации источников федеральных СМИ, карантин по коронавирусу в ближайшее время может быть ужесточен.

О введении режима ЧС речь пока не идет. Однако информация о том, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах в этой ситуации может пригодиться. Ею поделилась в своем телеграм-канале юридическая компания «Золотое правило» (https://t.me/zolotoe_pravilo).

Юристы рассказали о ситуациях, в которых могут оказаться предприятия, чья деятельность приостановлена в рамках ЧС. Ситуация рассмотрена в двух сторон: на что могут рассчитывать работники и что делать работодателю.

Работникам полезно знать, что случай временного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, предусмотрен статьей 157 ТК РФ. Законом установлено, что в случае простоя работнику оплачивается не менее двух третей оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя.

Что касается работодателей, то, согласно ст. 72.2 ТК РФ, в случае эпидемии или производственной необходимости, допускается перевод работника на другую работу.

Если это делается без его согласия, срок перевода не должен превышать один месяц; оплата труда работника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе; перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Перевод с согласия работника допускается на срок до года; на срок до выхода на работу замещаемого сотрудника; если по окончании срока перевода работник не возвращен на прежнюю должность, то перевод считается постоянным; оплата труда работника не может быть ниже среднего заработка по прежней работе.

Компания также дала разъяснения относительно удаленной работы, на которую сейчас переходят многие организации.

В этом случае:

— место работы является одним из обязательный условий, которое должно быть указано в трудовом договоре. Соответственно перевод работника на удаленную работу повлечет за собой изменение условий трудового договора;

— если вносить изменения в трудовой договор только лишь по инициативе работодателя, то уведомить об этом работника необходимо как минимум за 2 месяца. Соответственно оперативно отправить сотрудников на удаленный режим работы не получится;

— другое дело, когда работник сам изъявляет желание перейти на удаленную работу (лучше попросить работника написать соответствующее заявление). Тогда обязательное уведомление не нужно. И вопрос решается составлением дополнительного соглашения к трудовому договору.

В случае возникновения вопросов в компании готовы ответить на них по телефону: 8 918 270 34 40.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.