Ситуация 25 дек 2018, 16:43

Краевых чиновников будут судить за халатность и злоупотребления при строительстве перинатального центра в Сочи

Краевому бюджету был причинен ущерб на сумму более 270 миллионов рублей.

Перинатальный центр после открытия

Второй отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР завершил уголовное дело в отношении бывших заместителя руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» и главного специалиста этого управления, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, бывшему главному специалисту предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.

Установлено, что в период с 2014 по 2016 годы между ГКУ «ГУС КК» и подрядчиком заключены государственные контракты на выполнение строительно-монтажных работ при строительстве перинатального центра в Сочи. По версии следствия, в 2016 году 38-летний главный специалист не проверил факт выполнения работ и соответствие их стоимости проектно-сметной документации и осуществил приемку у подрядчика фактически невыполненных строительных работ, в том числе по водоснабжению, водоотведению, вентиляции и отоплению, а также, зная о невыполнении работ в здании, необоснованно подписал акты приемки работ и акты выполненных работ по завышенной стоимости.

В последующем 49-летний заместитель руководителя управления, заведомо зная о фактически невыполнении подрядчиком работ по монтажу в здании, подписал справки о стоимости якобы выполненных работ. Эти действия повлекли необоснованную выплату подрядчику более 40 миллионов рублей. В результате халатных действий бывшего главного специалиста краевому бюджету причинен ущерб на сумму более 270 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователем в отдельное производство выделены материалы в отношении руководства подрядной организации, которые направлены по подследственности в органы полиции для принятия решения, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В пресс-службе краевой прокуратуры уточнили, что преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Сочи. Обвиняемым может грозить до четырех лет лишения свободы.

Как ранее сообщал «Югополис», расследование в отношении вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко связано с использования бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Материалы по теме

6 комментариев

Michel de Nostredame 25 дек 2018, 16:58
Ему сказали подписать, он и подписал, дурак. В нормальном здравом уме можно принять в эксплуатацию недостроенный и нерабочий объект, тем более не свинарник какой-нибудь, а перинатальный центр.
avatar
Артём 25 дек 2018, 18:38
Абсолютно согласен с предыдущим комментарием-сказали, подписал. Если не подписал, уволили, наняли того, кто подпишет. Все Мега-стройки именно так и проходят. Если что не так, виноват самый нижний по иерархии. Хорошо находит общий язык с руководством, если надо берет на себя вину и растет по карьерной лестнице. Нет-ему нет места в системе.
avatar
Артём 25 дек 2018, 18:39
А теперь вопрос: а как же реальное обследование объекта и контроль за строительством?! Ответ: а никак. На это не остается времени.
avatar
belevec2007 25 дек 2018, 19:15
Cочи погряз в коррупции еще в советские времена,как и весь сочинский регион,где 90% живут на нетрудовыедоходы.Обратите внимание,что коррупция творится вокруг мэра города Пахомова,а он вроде не при чем??? Этот коррупционер еще времен Самойленко...Кто-то его прикрывает.А мы знаем кто у нас в стране всех прикрывает...
avatar
belevec2007 25 дек 2018, 19:17
Артем! О каком контрле может идти речь?? Когда сами-же проверяющие коррупционеры?? Прокуратура,суды,полиция-все жулики и мошенники...
avatar
Артём 25 дек 2018, 19:32
Каждый контролирует чтобы деньги не прошли мимо него
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.