Город Ситуация Бизнес 27 мая 2019, 10:17

Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Российские города-миллионники вносят существенный вклад в экономику страны, несмотря на кризисы и другие неблагоприятные факторы. Однако они могли бы достичь большего — согласно исследованию, проведенному Центром городской экономики КБ Стрелка, для этого нужны инвестиции, разумное распределение имеющихся средств и качественная городская среда. В своей работе исследователи проанализировали экономику 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало 1 миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год.

На Москву приходится 54% от общего вклада городов-миллионников в экономику страны, еще 15% обеспечивает Санкт-Петербург, а 31% — нестоличные города-миллионники, отмечают авторы исследования. Валовой продукт столицы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель нестоличных городов-миллионников (1,3 млн рублей против 0,5 млн рублей в 2017 году в текущих ценах).

Валовый городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение определенного периода времени (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

Миллионники значительно различаются между собой не только по экономическим показателям, но и по качеству городской среды. В нестоличных миллионниках уровень качества городской среды значительно ниже, чем в Москве, — более того, ситуация в них обстоит хуже, чем в среднем по России.

Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, говорится в исследовании.

Чтобы сократить этот срок, городам потребуется радикально ускорить рост собственной экономики. За какой срок и насколько ускориться — зависит от стартовых позиций города.

На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Миллионники могут стать драйверами роста ВВП, но им нужно создать условия для внутреннего развития и обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли. Это позволит, с одной стороны, запустить изменения в этих городах и обеспечить условия для развития людей в своих городах, а с другой стороны, обеспечить необходимый рост ВВП страны. Для этого нужно позволить городам максимально полно распоряжаться создаваемыми ими ценностями и реализовывать свое право на развитие, сообщается в исследовании.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка