Город Ситуация Бизнес 27 мая, 10:17

Краснодар может догнать Москву по уровню экономики через 10 лет, другим миллионникам нужно 20 лет и больше

Чтобы сократить этот срок, крупным городам требуется радикально ускорить рост собственной экономики.

Российские города-миллионники вносят существенный вклад в экономику страны, несмотря на кризисы и другие неблагоприятные факторы. Однако они могли бы достичь большего — согласно исследованию, проведенному Центром городской экономики КБ Стрелка, для этого нужны инвестиции, разумное распределение имеющихся средств и качественная городская среда. В своей работе исследователи проанализировали экономику 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало 1 миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год.

На Москву приходится 54% от общего вклада городов-миллионников в экономику страны, еще 15% обеспечивает Санкт-Петербург, а 31% — нестоличные города-миллионники, отмечают авторы исследования. Валовой продукт столицы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель нестоличных городов-миллионников (1,3 млн рублей против 0,5 млн рублей в 2017 году в текущих ценах).

Валовый городской продукт — это ценность, которая создается на территории города в течение определенного периода времени (года или квартала). Сумма всех ВГП и всего продукта, произведенного вне городской черты, составляет ВВП страны.

Миллионники значительно различаются между собой не только по экономическим показателям, но и по качеству городской среды. В нестоличных миллионниках уровень качества городской среды значительно ниже, чем в Москве, — более того, ситуация в них обстоит хуже, чем в среднем по России.

Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта, говорится в исследовании.

Чтобы сократить этот срок, городам потребуется радикально ускорить рост собственной экономики. За какой срок и насколько ускориться — зависит от стартовых позиций города.

На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%.

Миллионники могут стать драйверами роста ВВП, но им нужно создать условия для внутреннего развития и обеспечить приток инвестиций в наиболее перспективные отрасли. Это позволит, с одной стороны, запустить изменения в этих городах и обеспечить условия для развития людей в своих городах, а с другой стороны, обеспечить необходимый рост ВВП страны. Для этого нужно позволить городам максимально полно распоряжаться создаваемыми ими ценностями и реализовывать свое право на развитие, сообщается в исследовании.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.