Ситуация Бизнес 29 ноя, 17:53

Краснодарцам увеличили ставку налога на коммерческое имущество физлиц

​Это изменение затронет только тех жителей города, которые владеют коммерческой недвижимостью — офисами, магазинами, станциями техобслуживания, сдает их в аренду или ведет бизнес сам.

Заседание гордумы Краснодара

Ставка налога на имущества для них будет увеличена с 0,7% до 1%. По оценке специалистов, такая корректировка даст дополнительно 141 млн руб. в городской бюджет.

Как рассказал директор городского департамента финансов Александр Чулков, на территории большинства городов ЮФО и Краснодарского края аналогичная ставка достигает максимальной отметки — в 2%. Это Ростов-на-Дону, Волгоград, Ставрополь. В Анапе ставка — 1,5%, в Сочи — 1,2%, Новороссийске и Геленджике — 1%.

Председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Вадим Дьяченко отметил, что аналогичная недвижимость, которой владеют юридические лица — компании и предприятия — в Краснодаре облагается налогом по ставке 2% от кадастровой стоимости.

Дополнительные поступления от увеличения ставки этого налога будут направлены на финансирование социально значимых программ — строительство школ, детских дошкольных учреждений, благоустройство территории города.

По новой ставке горожане — владельцы коммерческой недвижимости — будут платить налог на имущество физических лиц в 2021 году. Для жителей города, владеющих жилой недвижимостью — домами и квартирами — ставка налога на имущество остается прежней — 0,2% от кадастровой стоимости, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Юрий Кириенко 30 ноя, 03:49
Всё логично - больше депутатов в городской думе и больше налогов на их содержание. По поводу низкой ставки - весь фокус в завышенной кадастровой оценке объектов - ставка может и 1% быть, но при завышенной оценке базы в итоге выходит намного больше налог, чем у соседей с их 2% от нормальной базы.
avatar
Василий Однако 30 ноя, 04:39
Если население растет в Краснодаре, то депутатов должно быть больше. Логично. Но, значит, где-то населения становится меньше, а следовательно, депутатов должно быть меньше. Задумалась ли гордума об этом? Задавала ли вопрос себе и руководству вертикали? Или населения будет всё меньше, а депутатов всё больше? ))
avatar
scaramouche 30 ноя, 11:13
Ччуточку поммедленнее , пжалуйста, не успеваю записывать налоги, поборы , штрафы , списки грабежей и обворовывания ! ... У меня есть грандиозный тост ! ... А затем на разрисованной стене... - Стену, что , я тоже разрисовал ? - Нет, это было до вас, обалдуи из начальства, в 16 веке, решили выпендрится , так и осталось ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».