Ситуация Бизнес 29 ноя 2019, 17:53

Краснодарцам увеличили ставку налога на коммерческое имущество физлиц

​Это изменение затронет только тех жителей города, которые владеют коммерческой недвижимостью — офисами, магазинами, станциями техобслуживания, сдает их в аренду или ведет бизнес сам.

Заседание гордумы Краснодара

Ставка налога на имущества для них будет увеличена с 0,7% до 1%. По оценке специалистов, такая корректировка даст дополнительно 141 млн руб. в городской бюджет.

Как рассказал директор городского департамента финансов Александр Чулков, на территории большинства городов ЮФО и Краснодарского края аналогичная ставка достигает максимальной отметки — в 2%. Это Ростов-на-Дону, Волгоград, Ставрополь. В Анапе ставка — 1,5%, в Сочи — 1,2%, Новороссийске и Геленджике — 1%.

Председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике городской Думы Вадим Дьяченко отметил, что аналогичная недвижимость, которой владеют юридические лица — компании и предприятия — в Краснодаре облагается налогом по ставке 2% от кадастровой стоимости.

Дополнительные поступления от увеличения ставки этого налога будут направлены на финансирование социально значимых программ — строительство школ, детских дошкольных учреждений, благоустройство территории города.

По новой ставке горожане — владельцы коммерческой недвижимости — будут платить налог на имущество физических лиц в 2021 году. Для жителей города, владеющих жилой недвижимостью — домами и квартирами — ставка налога на имущество остается прежней — 0,2% от кадастровой стоимости, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Юрий Кириенко 30 ноя 2019, 03:49
Всё логично - больше депутатов в городской думе и больше налогов на их содержание. По поводу низкой ставки - весь фокус в завышенной кадастровой оценке объектов - ставка может и 1% быть, но при завышенной оценке базы в итоге выходит намного больше налог, чем у соседей с их 2% от нормальной базы.
avatar
scaramouche 30 ноя 2019, 11:13
Ччуточку поммедленнее , пжалуйста, не успеваю записывать налоги, поборы , штрафы , списки грабежей и обворовывания ! ... У меня есть грандиозный тост ! ... А затем на разрисованной стене... - Стену, что , я тоже разрисовал ? - Нет, это было до вас, обалдуи из начальства, в 16 веке, решили выпендрится , так и осталось ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.