Город Ситуация 18 июн 2019, 11:46

Краснодарцы пытаются спасти от разрушения самобытный дом XIX века

Активистам удалось приостановить снос уникального здания, но его дальнейшая судьба находится в руках чиновников.

Дом на улице Коммунаров, 108

Читайте также: «Архитектурный погром». Блогер Илья Варламов рассказал о варварском ремонте исторических зданий в Краснодаре.


О том, что в Краснодаре в ближайшее время запланировано уничтожение старинных зданий в границах исторического центра города по 12 адресам, ранее сообщал «Югополис». Дома должны быть ликвидированы в рамках уже разыгранного городской Единой службой заказчика конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными. Согласно материалам закупки, здания подлежат демонтажу в течение 54 дней. Краснодарцы обеспокоены, не входят ли эти здания в число домов, включенных в число исторически ценных объектов культурного наследия.

15 июня рабочие начали снос здания конца XIX века по адресу Коммунаров, 108 — разобрали крышу и вынесли оконные рамы.

Прибывшие на место активисты общественного движения «Помоги городу» увидели сквозь выбитые рамы уникальные интерьеры — расписные потолки, лепные карнизы, старинную плитку, изразцовые печи.

Дом не относится к числу аварийных, и, тем не менее, его начали сносить. Здание и земля под ним находятся в муниципальной собственности: получается, что городские власти собственными руками уничтожают крупицы исторического наследия.

Волонтерам удалось добиться приостановки работ, но для окончательного сноса здания уже все готово. К тому же у дома больше нет крыши, и уникальные интерьеры будут залиты первым же дождем.

— Здание под литером «Г», о котором идет речь, не признано аварийным. Ветхость же — не препятствие для сохранения здания, имеющего признаки объекта культурного наследия. Качества интерьера здания – лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей — однозначно выдвигают его в ряд объектов культурного наследия, которые определяются законом, — прокомментировал происходящее известный историк и краевед Виталий Бондарь.

По словам руководителя краевого управления по госохране объектов культурного наследия Романа Семихатского, дом на Коммунаров, 108 может получить охранный статус.

— У этого здания сейчас нет никакого охранного статуса. Оно не является ни ценным градоформирующим, ни памятником. Поэтому формально с этой точки зрения мы не можем остановить демонтаж. Но это здание сносится рядом с памятником, и с целью сохранения нужно было разработать раздел по его сохранности. На основании этого мы попробуем сейчас приостановить работы и в это время рассмотрим ценность здания. Возможно, включим его в перечень выявленных и не допустим сноса. Если этот объект будет обладать охранным статусом, даже признание его ветхим или аварийным не позволит его снести окончательно. В крайнем случае, если оно будет угрожать безопасности граждан, его нужно будет разобрать и собрать заново — отметил Семихатский, слова которого приводит «КП-Кубань».

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 18 июн 2019, 12:40
Это просто варварство. Городом управляет толпа неизвестно кого. То старину рушит, то обрезает работающую сеть троллейбусов. Маршрутки пускают со ржавыми баллонами на крышах. Мусор не убирают. Маленький Париж становится маленьким Исламабадом
Рагнар Майоров 18 июн 2019, 15:20
А может быть послать путинскую демократию и сдаться американцам. В последнем случае хоть не обидно будет за разрушенный город. В России бизнес работает только для себя, а не на общество. А у нас везде идет слияние власти, силовиков и бизнеса. Вот вам приступая цепочка. В европейских государствах граждане давно вышли бы на улицы и заявили протест властям.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение