Город Ситуация 11 июн, 11:02

В историческом центре Краснодара собираются снести более 30 старинных зданий

Обеспокоенные перспективой сноса горожане обратились за помощью к депутату Госдумы.

Читайте также: «Архитектурный погром». Блогер Илья Варламов рассказал о варварском ремонте исторических зданий в Краснодаре.


Депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко жители Краснодара рассказали о том, что запланировано уничтожение старинных зданий в границах исторического центра города по 12 адресам. Они должны быть ликвидированы в рамках уже разыгранного городской Единой службой заказчика конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными. Краснодарцы обеспокоились, не входят ли эти здания в число домов, включенных в число исторически ценных объектов культурного наследия.

Наталья Костенко попросила мэра Краснодара Евгения Первышова, прокурора края Сергея Табельского и руководителя краевого управления по госохране объектов культурного наследия Романа Семихатского взять ситуацию под контроль, проведя необходимую проверку.

Напомним, 1 марта 2019 года администрацией Краснодарского края издан приказ № 26-КН, которым утверждены предмет охраны, границы территорий и требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения Краснодара. В предмет охраны были включены 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды на территории 113 кварталов.

Этот документ налагает ограничения на строительную деятельность в центральной части города. В частности, в границах территории исторического поселения запрещается 
снос или трансформация элементов предмета охраны исторического поселения.

О том, что в центре Краснодара готовится снос 30 ветхих и аварийных домов, сообщал «Югополис». Они расположены на улицах Базовской, Коммунаров, Головатого, Буденного.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

2 комментария

Рагнар Майоров 11 июн, 12:14
Власть, она должна остановить этот процесс хаотичной застройки города. Возможно кто-то из чиновников получает откаты, поэтому так и происходит. Необходимо ввести мораторий на точечное строительство лет на 10. А вместо застроек на пустых площадях начать делать скверы и высаживать деревья. Глава города и края должны этим заняться, а если не хватает тямы в головах, вон из кабинетов! Посмотрите на центр: 1. Возле Вечного огня сколько лет за забором стоит богадельня для битых машин и парковка; 2. Угол улиц Седина и Мира - забор и бурьян; 3. Ул. Красная, напротив отеля "Марриотт" за забором пустырь поросший деревьями; 4. Территория бывшего черного здания Дома быта, там чья-та парковка. Товарищ Первышов и Кондратьев сделайте там скверы с деревьями. Вам население города спасибо скажет. И может быть вы войдете в историю, как власти сделавшие из пустырей небольшие парки. Если это продано бизнесу, заберите через расторжение договоров, выплаты неустойки через судопроизводство. Будьте патриотами на деле, а не нсловах!
avatar
Василий Однако 12 июн, 21:18
Власть должна остановить? ))) Ага! ))) Саму себя остановить? )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.