Город Ситуация 11 июн 2019, 11:02

В историческом центре Краснодара собираются снести более 30 старинных зданий

Обеспокоенные перспективой сноса горожане обратились за помощью к депутату Госдумы.

Читайте также: «Архитектурный погром». Блогер Илья Варламов рассказал о варварском ремонте исторических зданий в Краснодаре.


Депутату Госдумы, члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко жители Краснодара рассказали о том, что запланировано уничтожение старинных зданий в границах исторического центра города по 12 адресам. Они должны быть ликвидированы в рамках уже разыгранного городской Единой службой заказчика конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными. Краснодарцы обеспокоились, не входят ли эти здания в число домов, включенных в число исторически ценных объектов культурного наследия.

Наталья Костенко попросила мэра Краснодара Евгения Первышова, прокурора края Сергея Табельского и руководителя краевого управления по госохране объектов культурного наследия Романа Семихатского взять ситуацию под контроль, проведя необходимую проверку.

Напомним, 1 марта 2019 года администрацией Краснодарского края издан приказ № 26-КН, которым утверждены предмет охраны, границы территорий и требования к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения Краснодара. В предмет охраны были включены 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды на территории 113 кварталов.

Этот документ налагает ограничения на строительную деятельность в центральной части города. В частности, в границах территории исторического поселения запрещается 
снос или трансформация элементов предмета охраны исторического поселения.

О том, что в центре Краснодара готовится снос 30 ветхих и аварийных домов, сообщал «Югополис». Они расположены на улицах Базовской, Коммунаров, Головатого, Буденного.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по мнению экспертов, историческое наследие Краснодара находится в опасном положении. Общественность обеспокоена тем, что работа по приведению в порядок исторического центра города в течение длительного времени тормозится по непонятным причинам.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 11 июн 2019, 12:14
Власть, она должна остановить этот процесс хаотичной застройки города. Возможно кто-то из чиновников получает откаты, поэтому так и происходит. Необходимо ввести мораторий на точечное строительство лет на 10. А вместо застроек на пустых площадях начать делать скверы и высаживать деревья. Глава города и края должны этим заняться, а если не хватает тямы в головах, вон из кабинетов! Посмотрите на центр: 1. Возле Вечного огня сколько лет за забором стоит богадельня для битых машин и парковка; 2. Угол улиц Седина и Мира - забор и бурьян; 3. Ул. Красная, напротив отеля "Марриотт" за забором пустырь поросший деревьями; 4. Территория бывшего черного здания Дома быта, там чья-та парковка. Товарищ Первышов и Кондратьев сделайте там скверы с деревьями. Вам население города спасибо скажет. И может быть вы войдете в историю, как власти сделавшие из пустырей небольшие парки. Если это продано бизнесу, заберите через расторжение договоров, выплаты неустойки через судопроизводство. Будьте патриотами на деле, а не нсловах!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов