Люди Ситуация 11 сен 2018, 10:23

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш за участие в протестной акции арестован на 14 суток

Сотрудники городской полиции утверждают, что в момент задержания он сам себя избил.

Михаил Беньяш после задержания

Об аресте краснодарского адвоката и правозащитника Михаила Беньяша сообщил в Facebook его коллега Александр Попков. Озвученная в документах Ленинского районного суда причина ареста — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Как сообщал «Югополис», 9 сентября во многих городах России прошли акции против пенсионной реформы. На них были задержаны, по последним данным, более 800 человек. В Краснодаре превентивные задержания потенциальных участников протестной акции начались еще 5 сентября. В течение нескольких дней были задержаны 7 человек, они получили от 7 до 10 суток ареста.

Прошедшее 9 сентября в Краснодаре шествие против повышения пенсионного возраста было немногочисленным, однако полиция провела массовые задержания. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 60 человек, среди них и адвокат Михаил Беньяш, которого задержали в центре города вместе с одной из клиенток.

Александр Попков обнародовал рапорт, в котором излагаются обстоятельства задержания Беньяша. По версии сотрудников полиции, адвокат сам согласился проследовать в городской отдел полиции, но затем на парковке «стал наносить себе телесные повреждения по различным частям лица, биться головой об стекло автомобиля, ногами выбивать двери, пытался покинуть отдел полиции бегством, на неоднократные требования сотрудников прекратить хулиганские действия отвечал грубым отказом, пытался спровоцировать драку».

Адвокат Алексей Аванесян обнародовал в Facebook версию самого Михаила Беньяша. По его словам, его избили сотрудники полиции в здании ОВД на улице Октябрьской.

Юристы из нескольких регионов страны обратились в Федеральную палату адвокатов РФ с требованием зашиты своего коллеги.

Как сообщал «Югополис», в мае нынешнего года в Первомайском суде Краснодара произошел инцидент с Михаилом Беньяшем, защищавшим интересы задержанных на акции «Он нам не царь» активистов. Приставы выкинули адвоката из зала суда, повредив ему ногу о металлоискатель.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
adler 11 сен 2018, 10:50
Этого судью надо привлекать по ст.305 УК РФ за вынесении не правосудного решения и сотрудников полиции за фальсификацию доказательств. ....но это в правовом государстве конечно...каковым путинская Россия не является
avatar
Юрий Кириенко 11 сен 2018, 11:00
Он классный оратор, на митинге в Парке 30-летия Победы запомнился. Вот вам и адвокатская неприкосновенность.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.