Ситуация Бизнес 23 ноя, 09:33

Краснодарский банк «Первомайский» лишился лицензии

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Первомайский» и Русского ипотечного банка.

«Ключевым направлением бизнес-модели банка «Первомайский» было кредитование юридических и физических лиц. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные средства населения. При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью», — говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, и ЦБ неоднократно требовал от нее создавать резервы на возможные потери.

Регулятор установил в деятельности кредитной организации неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю). К тому же здесь проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России в течение последнего года четырежды применял в отношении «Первомайского» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, сообщает «Интерфакс».

Банк «Первомайский» — участник системы страхования вкладов.

По данным ЦБ на 21 мая 2018 года, банк напрямую и через ООО «Содействие и взаимопомощь» принадлежит краснодарскому предпринимателю Александру Измайлову.

По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 204-е место в банковской системе РФ.

Как ранее сообщал «Югополис», депутат Госдумы Наталья Костенко в марте нынешнего года попросила Генпрокуратуру и ЦБ проверить несколько финансовых организаций в связи с жалобами кубанцев, лишившихся единственного жилья. Как сообщили граждане депутату на приеме, несколько десятков кубанских семей оказались без денег и имущества после обращения за кредитом в ООО «Кэш/Дом» и банк «Первомайский».

Материалы по теме

Первая полоса