Ситуация 03 дек 2019, 14:56

Краснодарский краевой суд усилил наказание лже-застройщику из Сочи

Осужденный и его подельники продавали дольщикам квартиры в несуществующих домах.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского края рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя на приговор Центрального районного суда Сочи. Этим приговором трое предпринимателей — А. Баженов, А. Белькевич и И. Закарян —признаны виновными в совершении 25 преступлений (мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах), а также в 20 эпизодах покушения на мошенничество.

В 2016—2017 годах предприниматели, не имея разрешения профильных контрольно-надзорных органов на возведение жилья и не обладая проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу, заключали с гражданами договоры целевого займа и брали деньги на строительство. То есть продавали дольщикам квартиры в несуществующих домах, возведение которых было заведомо неправомерным. Информация о продаже квартир размещалась в СМИ и интернете. Общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим, составила 46 млн рублей. От их действий пострадали жители не только Краснодарского края, но и других регионов России.

Центральный районный суд Сочи признал подсудимых виновными и назначил им наказание: Бвженову и Белькевичу — соответственно 10 и 9,5 с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Закаряну — 5 лет в колонии-поселении.

Приговор Закаряну был обжалован в Краснодарский краевой суд.

Апелляционная инстанция, рассмотрев материалы уголовного дела по апелляционному представлению прокурора и жалобам потерпевших, усилила наказание Закаряну и назначила ему 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу, сообщили «Югополису» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение