Ситуация 03 дек, 14:56

Краснодарский краевой суд усилил наказание лже-застройщику из Сочи

Осужденный и его подельники продавали дольщикам квартиры в несуществующих домах.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского края рассмотрела уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя на приговор Центрального районного суда Сочи. Этим приговором трое предпринимателей — А. Баженов, А. Белькевич и И. Закарян —признаны виновными в совершении 25 преступлений (мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах), а также в 20 эпизодах покушения на мошенничество.

В 2016—2017 годах предприниматели, не имея разрешения профильных контрольно-надзорных органов на возведение жилья и не обладая проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу, заключали с гражданами договоры целевого займа и брали деньги на строительство. То есть продавали дольщикам квартиры в несуществующих домах, возведение которых было заведомо неправомерным. Информация о продаже квартир размещалась в СМИ и интернете. Общая сумма ущерба, нанесенного пострадавшим, составила 46 млн рублей. От их действий пострадали жители не только Краснодарского края, но и других регионов России.

Центральный районный суд Сочи признал подсудимых виновными и назначил им наказание: Бвженову и Белькевичу — соответственно 10 и 9,5 с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Закаряну — 5 лет в колонии-поселении.

Приговор Закаряну был обжалован в Краснодарский краевой суд.

Апелляционная инстанция, рассмотрев материалы уголовного дела по апелляционному представлению прокурора и жалобам потерпевших, усилила наказание Закаряну и назначила ему 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу, сообщили «Югополису» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».