Люди Ситуация 11 июл, 15:26

Краснодарский журналист Евгений Титов получил убежище в Литве

Положительное решение в отношении Титова было принято после вмешательства Главного административного суда прибалтийской страны.

Евгений Титов

Читайте также: Политические.


Литва предоставила убежище журналисту из России Евгению Титову, сообщил в среду, 11 июля, департамент миграции.

«Подтверждаем, что мы приняли решение относительно Титова, которым им был предоставлен статус беженца», — сообщила агентству BNS директор департамента Эвелина Гудзинскайте.

В феврале прошлого года департамент отказался предоставить убежище Титову, мотивируя это тем, что его опасения были объективно необоснованными. Однако Главный административный суд Литвы в октябре 2017-го обязал ведомство заново рассмотреть его прошение, сообщает «Интерфакс».

По словам Гудзинскайте, в обновленном ходатайстве российского гражданина были приведены дополнительные обстоятельства. «Эти вновь приведенные обстоятельства и обусловили иное решение», — пояснила глава департамента.

По ее словам, более чем за полтора года изменилась и ситуация в самой России.

Как сообщал «Югополис», Титов приехал в Литву из Краснодара в конце 2016 года. Он заявил, что боялся оставаться в России после того, как столкнулся с давлением со стороны госструктур в связи со своей деятельностью. Он опасается, что в России на него может быть заведено уголовное дело о шпионаже, потому что он, сотрудничая с Литовским радио и телевидением, ездил на восток Украины, чтобы освещать военные действия в Донбассе. Кроме того, россиянин утверждает, что в России за ним была установлена слежка, также имели место угрозы в его адрес. В 2015 году «Радио Свобода» сообщало о попытке нападения на Евгения Титова, которая произошла после посещения им строительства моста в Крым.

Евгению Титову 42 года. Выпускник Pостовской консерватории, он долгое время занимался в Краснодарском крае политической журналистикой, публиковался в оппозиционных изданиях, неоднократно заявлял о преследованиях со стороны силовиков, часто становился фигурантом местных политических скандалов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.