Люди Ситуация 11 июл, 15:26

Краснодарский журналист Евгений Титов получил убежище в Литве

Положительное решение в отношении Титова было принято после вмешательства Главного административного суда прибалтийской страны.

Евгений Титов

Читайте также: Политические.


Литва предоставила убежище журналисту из России Евгению Титову, сообщил в среду, 11 июля, департамент миграции.

«Подтверждаем, что мы приняли решение относительно Титова, которым им был предоставлен статус беженца», — сообщила агентству BNS директор департамента Эвелина Гудзинскайте.

В феврале прошлого года департамент отказался предоставить убежище Титову, мотивируя это тем, что его опасения были объективно необоснованными. Однако Главный административный суд Литвы в октябре 2017-го обязал ведомство заново рассмотреть его прошение, сообщает «Интерфакс».

По словам Гудзинскайте, в обновленном ходатайстве российского гражданина были приведены дополнительные обстоятельства. «Эти вновь приведенные обстоятельства и обусловили иное решение», — пояснила глава департамента.

По ее словам, более чем за полтора года изменилась и ситуация в самой России.

Как сообщал «Югополис», Титов приехал в Литву из Краснодара в конце 2016 года. Он заявил, что боялся оставаться в России после того, как столкнулся с давлением со стороны госструктур в связи со своей деятельностью. Он опасается, что в России на него может быть заведено уголовное дело о шпионаже, потому что он, сотрудничая с Литовским радио и телевидением, ездил на восток Украины, чтобы освещать военные действия в Донбассе. Кроме того, россиянин утверждает, что в России за ним была установлена слежка, также имели место угрозы в его адрес. В 2015 году «Радио Свобода» сообщало о попытке нападения на Евгения Титова, которая произошла после посещения им строительства моста в Крым.

Евгению Титову 42 года. Выпускник Pостовской консерватории, он долгое время занимался в Краснодарском крае политической журналистикой, публиковался в оппозиционных изданиях, неоднократно заявлял о преследованиях со стороны силовиков, часто становился фигурантом местных политических скандалов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.