Ситуация 14 июн, 14:54

Краснодарское отделение партии «Яблоко» ликвидировано судом

Суд закрыл региональное отделение партии за три дня до конференции.

В Краснодаре суд ликвидировал региональное отделение «Яблока», деятельность которого была приостановлена в конце 2017 года из-за расхождений в учредительных документах. О том, что краснодарскому «Яблоку» грозит ликвидация, ранее сообщал «Югополис».

О том, что Краснодарский краевой суд удовлетворил иск краснодарского управления Минюста РФ о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко», сообщили «Коммерсанту» в суде. Претензии Минюста связаны с нарушениями устава партии, выявленными в 2017 году, в связи с чем работа отделения приостанавливалась с 26 декабря. «Суд давал отделению время на исправление нарушений, однако предписание не было выполнено, в связи с чем Минюст был вынужден обратиться в суд с иском о ликвидации краевой структуры «Яблока»,— пояснил начальник краевого управления Минюста Александр Радченко. Зампредседателя партии Николай Рыбаков заявил, что решение суда будет оспорено в апелляции: «Нарушения, которые суд поставил в вину отделению, будут устранены на краевой конференции, назначенной на 16 июня, таким образом, у Минюста отпадут основания для обращения в суд».

Минюст поставил под сомнение легитимность руководства отделения партии: летом 2017 года в кубанском «Яблоке» сменилось руководство — краевая конференция избрала главой отделения эколога Евгения Витишко, однако его предшественник Владимир Рыжаев также объявил о созыве конференции, которая не признала избрание Витишко. Проверка Минюста установила, что, вопреки уставу партии, несколько первичных организаций были созданы незадолго до конференции, избравшей Евгения Витишко. Выявленные нарушения привели к приостановке деятельности отделения «Яблока», которое из-за этого не смогло участвовать в кампании по выборам президента РФ.

В течение последних шести месяцев деятельность кубанских «яблочников» управлялась федеральными партийными структурами — желающие вступить в «Яблоко» подавали заявление в бюро партии. Евгений Витишко, который занимает пост финансового уполномоченного партии, утверждает, что за этот период в «Яблоко» было принято немало бюджетников и сотрудников местных органов власти. «Вызывает недоумение, когда люди, которые в соцсетях выражают поддержку «Единой России», пишут заявления о вступлении в «Яблоко»,— сказал он.— Возможно, администрация края использует неопределенную ситуацию в отделении, чтобы провести в руководство «Яблока» подконтрольных людей».

Конференция 16 июня должна утвердить создание новых первичных организаций «Яблока» и избрать руководящие органы отделения. Николай Рыбаков сказал, что кандидатура лидера кубанских «яблочников» федеральным руководством не согласовывалась. «Конференция будет принимать решение без всяких рекомендаций из Москвы»,— заверил он. В качестве возможных лидеров кубанского «Яблока» могут обсуждаться кандидатуры Евгения Витишко и Ирэн Ильенковой.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.