Ситуация 17 июн, 11:17

Кубань и Адыгея вошли в число регионов, где выявлены грубые нарушения прав граждан на льготные лекарства

Вся информация о результатах проверок направлена в прокуратуру и другие органы государственной власти.

Росздравнадзор проверил регионы на льготное обеспечение граждан лекарствами, в некоторых субъектах выявлены грубые нарушения, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. В том числе есть проблемы с обеспечением препаратами детей и инвалидов, уточнили в ведомстве.

Нарушения зафиксированы в Краснодарском крае, Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане, Карачаево-Черкесии.

В семи регионах Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии и Чукотском автономном округе — выявлено отсутствие контроля со стороны местных профильных органов за определением потребности в лекарствах, а также использованием уже закупленных препаратов.

В Орловской, Ярославской, Самарской областях, Адыгее и Чечне не выписывали лекарства при наличии медицинских показаний, пояснили в ведомстве.

Проверки начались после того, как в марте в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний из-за несвоевременно проведенной закупки.

Также на протяжении длительного периода не закупались медицинские изделия для контроля уровня глюкозы в крови. Таким образом, люди не были обеспечены жизненно необходимыми препаратами и приборами, сообщает РИА Новости.

Как сообщал «Югополис», осенью 2018 года более 70% российских врачей, опрошенных в рамках исследования Общероссийского народного фронта, заявили о нехватке лекарств в больницах. Из трех тысяч врачей, принявших участие в исследовании ОНФ, более 20% заявили о случаях, когда онкобольные не могли получить обезболивающие лекарства.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.