Город Ситуация 11 мар 2019, 15:42

​Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России

Московская область возглавила антирейтинг.

По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, Москва и Подмосковье генерируют более 15% всего мусора в России. Исходя из норм накопления мусора, россияне накапливают до 337,2 млн куб. м отходов в год. Для расчетов аналитики умножили средний норматив накопления (2,18 куб. м твердых коммунальных отходов в год на человека) в стране на численность населения (146,8 млн человек).

Лидер по объему накопления отходов — Московская область, где живут 7,6 млн человек. Жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб. м мусора в год (в среднем 3,63 куб. м на человека). Для перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека использовались данные Росстата по количеству квадратных метров, которое приходится в среднем на одного жителя Московской области, затем они умножались на норму накопления в пересчете на квадратный метр.

На втором месте, по официальной статистике, Москва с 24,1 млн куб. м отходов в год. Несмотря на то что в столице живет почти вдвое больше людей, чем в области (12,6 млн), норматив накопления отходов на человека, наоборот, почти в два раза меньше — 1,91 куб. м в год. В результате на эти два региона приходится почти 52 млн куб. м отходов в год, или более 15% всего мусора в России, — приводит РБК данные исследования.

На третьем месте антирейтинга — Краснодарский край, накапливающий ежегодно 17,4 млн куб. м отходов при 5,6 млн жителей. Аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов.

Меньше всего мусора производят в Чукотском автономном округе — 51,6 тыс. куб. м в год; но там население составляет 49,2 тыс. человек. На втором месте среди наименее замусоренных регионов в стране — Еврейская автономная область, где за год скапливается 57,3 тыс. куб. м отходов при населении, втрое большем, чем на Чукотке, около 160 тыс. человек.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов называет расчеты аналитиков Finexpertiza прогнозными и утверждает, что объем накопления мусора в регионах будет корректироваться, в том числе с учетом сезонных миграций. «В Московской области в летний период мусора будет больше из-за наплыва дачников из Москвы, в Краснодарском крае — из-за приезда отдыхающих», — напоминает Исмаилов. По его мнению, запуск мусорной реформы в России снизит нагрузку от накопления отходов на природную среду: они будут сортироваться и перерабатываться, а не складироваться на полигонах.

Ранее сегодня «Югополис» сообщал о том, что в Краснодаре мусорные контейнеры обнесут заборами. Городской департамент архитектуры и градостроительства разработал типовой проект модульных ограждений для мусорных контейнеров. Их рекомендовано установить на краснодарских контейнерных площадках.

Как сообщал «Югополис», курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.