Город Ситуация 11 мар 2019, 15:42

​Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России

Московская область возглавила антирейтинг.

По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, Москва и Подмосковье генерируют более 15% всего мусора в России. Исходя из норм накопления мусора, россияне накапливают до 337,2 млн куб. м отходов в год. Для расчетов аналитики умножили средний норматив накопления (2,18 куб. м твердых коммунальных отходов в год на человека) в стране на численность населения (146,8 млн человек).

Лидер по объему накопления отходов — Московская область, где живут 7,6 млн человек. Жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб. м мусора в год (в среднем 3,63 куб. м на человека). Для перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека использовались данные Росстата по количеству квадратных метров, которое приходится в среднем на одного жителя Московской области, затем они умножались на норму накопления в пересчете на квадратный метр.

На втором месте, по официальной статистике, Москва с 24,1 млн куб. м отходов в год. Несмотря на то что в столице живет почти вдвое больше людей, чем в области (12,6 млн), норматив накопления отходов на человека, наоборот, почти в два раза меньше — 1,91 куб. м в год. В результате на эти два региона приходится почти 52 млн куб. м отходов в год, или более 15% всего мусора в России, — приводит РБК данные исследования.

На третьем месте антирейтинга — Краснодарский край, накапливающий ежегодно 17,4 млн куб. м отходов при 5,6 млн жителей. Аналитики не учитывали объем миграции населения в регионах и летний приток туристов.

Меньше всего мусора производят в Чукотском автономном округе — 51,6 тыс. куб. м в год; но там население составляет 49,2 тыс. человек. На втором месте среди наименее замусоренных регионов в стране — Еврейская автономная область, где за год скапливается 57,3 тыс. куб. м отходов при населении, втрое большем, чем на Чукотке, около 160 тыс. человек.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов называет расчеты аналитиков Finexpertiza прогнозными и утверждает, что объем накопления мусора в регионах будет корректироваться, в том числе с учетом сезонных миграций. «В Московской области в летний период мусора будет больше из-за наплыва дачников из Москвы, в Краснодарском крае — из-за приезда отдыхающих», — напоминает Исмаилов. По его мнению, запуск мусорной реформы в России снизит нагрузку от накопления отходов на природную среду: они будут сортироваться и перерабатываться, а не складироваться на полигонах.

Ранее сегодня «Югополис» сообщал о том, что в Краснодаре мусорные контейнеры обнесут заборами. Городской департамент архитектуры и градостроительства разработал типовой проект модульных ограждений для мусорных контейнеров. Их рекомендовано установить на краснодарских контейнерных площадках.

Как сообщал «Югополис», курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».