Люди Ситуация Наука и техника 02 июл, 16:38

Кубанский космонавт Падалка и американский астронавт Вертс облетят Землю на реактивном самолете

Международный экипаж на Gulfstream G650ER совершит попытку побить мировой рекорд 11-летней давности по скорости облета Земли через оба полюса.

Геннадий Падалка

Читайте также: «Человек из космоса» — сквозняки в космосе, конфликты на орбите, американцы на Луне, санкционные продукты на борту, ляпы в «Гравитации»: большое интервью «Югополиса» с Героем России, летчиком-космонавтом Геннадием Падалкой.


Экипаж, в состав которого, кроме космонавта Геннадия Падалки и астронавта Терри Вертса, также вошли британец, датчанин, южноафриканец, украинец, полька и катарец, попытается побить рекорд, установленный самолетом Bombardier Global Express в ноябре 2008 года — 52 часа 32 минуты. Об этом сообщается на сайте проекта One More Orbit.

Gulfstream G650ER должен взлететь 9 июля из Космического центра имени Кеннеди (мыс Канаверал, США). Он направится к Северному полюсу, затем приземлится в Нур-Султане (Казахстан) для дозаправки. Еще одна дозаправка планируется в Порт-Луи (Маврикий), потом самолет полетит к Южному полюсу и совершит дозаправку в Пунта-Аренасе (Чили). Кругосветное путешествие длиной 41526 километров должно завершиться 11 июля на мысе Канаверал через 49 часов 36 минут, сообщает РИА Новости.

61-летний Геннадий Падалка — один из самых известных российских космонавтов. Ему принадлежит абсолютный рекорд по пребыванию в космосе — 878 суток. Его пятая экспедиция, последняя на данный момент, завершилась в сентябре 2015 года.

Как сообщал «Югополис», Падалка родился в Краснодаре в 1958 году, окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Комарова по специальности «командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация». Зачислен в отряд космонавтов в апреле 1991 года. В апреле 2017-го Геннадий Падалка ушел из отряда космонавтов, обвинив начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова в дезертирстве и дискредитации профессии.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».