Ситуация Бизнес 06 сен, 14:57

Кубанскому винодельческому предприятию РПЦ разрешили продавать алкоголь

Пресс-секретарь патриарха предположил, что это будет эксклюзивный продукт вроде папских вин у католиков.

О том, что дочерняя компания Русской православной церкви высадила виноградники в поселке Дивноморское, «Югополис» сообщал в августе 2016 года. «Дочка» Церкви называется ООО «Мезыбь», ее в 2015 году зарегистрировали финансово-хозяйственное управление РПЦ и другая дочерняя компания РПЦ — «Софрино», которая занимается производством свечей и религиозной утвари. Основной вид деятельности ООО «Мезыбь», согласно данным ЕГРЮЛ, — производство виноградного вина, а также выращивание винограда, производство этилового спирта из сброженных материалов, оптовая и розничная торговля алкогольными и другими напитками, а также упаковывание.

Принадлежащее структурам РПЦ ООО «Мезыбь» 3 сентября 2019 года получило лицензию на производство и продажу спирта и алкогольной продукции, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». 66,77% компании принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата, 33,33% — предприятию «Софрино», которое выпускает церковную утварь, отмечает «Интерфакс».

Компании выданы лицензии на производство обычного и игристого вина, но не лицензия на выпуск ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора, отмечает «Русская служба ВВС».

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков назвал винодельческий бизнес «Мезыби» «пока закрытым коммерческим проектом». На вопрос, какое именно вино будет выпускать компания, он ответить не смог, но предположил, что о массовом производстве речи не идет.

«Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», — сказал он.


Винодельческие угодья РПЦ расположены вплотную к летней резиденции патриарха, которая официально называется «Патриарший и синодальный духовно-административный и культурный центр Русской православной церкви». Как говорится на сайте Московского патриархата, в центре оборудованы покои святейшего патриарха и постоянных членов Синода, рабочие кабинеты, конференц-залы.

Всего, по данным ЕГРП, у Церкви около 170 участков общей площадью примерно 83 га к югу от поселка Дивноморское Геленджикского района Краснодарского края. Со времени начала строительства духовного центра в 2005 году Церкви удалось расширить свои владения в несколько раз.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Василий Однако 06 сен, 17:17
Ничего плохого. Единственный вопрос: налоги — на землю, продукцию и недвижимость платиться будут? Это ведь коммерческий проект.
полиграф шариков 06 сен, 20:18
за этот коммерческий проект, будем платить мы - десятиной!
Тётушка Марта 06 сен, 22:21
Не Геленджикский район, а муниципальное образование город Геленджик
avatar
Василий Однако 07 сен, 12:14
Муниципальное образование город Геленджик — глупость придуманная чиновниками. Просто: город Геленджик. Еще бы в паспортах писали: особь человеческая класса млекопитающих человек разумный товарищ Иванов! )))
avatar
Алекс 07 сен, 12:20
Какое мо г. Геленджик? Когда пишут про районный поселок
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.