Люди Ситуация 07 фев, 16:23

«Ложь и подмена фактов». Отец мальчика, умершего после приема у врача в больнице Анапы, не согласен с позицией краевого минздрава

Краевые чиновники, рассмотрев обращения родителей, потерявших ребенка, не нашли нарушений в действиях медперсонала больницы.

О смерти мальчика после медицинских манипуляций ранее сообщал «Югополис».

6 декабря 2019 года родители привезли 13-летнего сына с диагнозом синусит на консультацию в больницу Анапы. У мальчика был диагностирован двусторонний гнойный гайморит. Медицинские работники провели анестезию слизистых носовых проходов и сделали пункцию и промывку гайморовых пазух. Состояние пациента резко ухудшилось, его перевели в реанимационное отделение больницы. Несмотря на оказанную медицинскую помощь ребенок скончался.

После появления ряда публикаций в СМИ следственный отдел по городу Анапе СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Внеплановую проверку провел и территориальный орган Росздравнадзора. Проверка выявила, что пациенту был введен лекарственный препарат, при приеме которого возникла нежелательная реакция. Сведения об этом не были направлены ответственным лицом медицинской организации в автоматизированную систему «Фармаконадзор» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, что является нарушением требований нормативных актов. В отношении больницы составлен протокол об административном правонарушении.

Однако в министерстве здравоохранения Краснодарского края не усмотрели нарушений в действиях врачей анапской больницы. Это следует из ответа на обращения, присланного родителям ребенка, которое подписала заместитель министра Валентина Игнатенко. Фотографию документа опубликовал в своем инстаграме отец ребенка Егор Шерстнев. В нем говорится, что медицинская помощь мальчику оказывалась в соответствии со стандартом, метод лечения, включая вид анестезии, был выбран врачом с учетом клинических данных, профессиональное образование врачей-специалистов, оказывавших ребенку помощь, соответствует установленным требованиям.

Егор Шерстнев назвал ответ минздрава «ложью и подменой фактов». По его словам, отоларинголог, принимавший мальчика в больнице, не был его лечащим врачом, на прием у нему ребенок попал впервые. Врач, проводивший осмотр, не ознакомился с данными медкарты пациента, даже не попросил ее. Шерстнев также опроверг содержащиеся в ответе сведения о том, что его сыну в течение шести месяцев проводили консервативное лечение, которое не дало результатов. Более того, в документах при поступлении мальчика в кадетскую школу в начале учебного года после медобследования ему выставили отметку «здоров».

«Врач делал только искусственное дыхание, мою жену попросил делать массаж сердца, массаж сердца мать делала своему ребенку, уже без дыхания лежащему на полу в кабинете лора», — написал Егор Шерстнев.

Напомним, погибший мальчик — один из лучших учеников школы кадетов анапского поселка Пятихатки. 10 декабря его похоронили в поселке Виноградном Крымского района, где он родился.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
АДЛЕР 07 фев, 20:16
В больницах нет элементарных лекарств! Врачи и мед.персонал - квалификацией ниже плинтуса! За такую оптимизацию медицины надо к станке ставить...начиная со сказочника с 20-ти летним стажем!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.