Люди Ситуация 29 дек 2017, 09:46

Людей, избивших краснодарского эколога Рудомаху, разыскивает полиция

Это не первое нападение на экологов в Краснодарском крае, участников предыдущих избиений так и не нашли.

Андрей Рудомаха после избиения

Читайте также: Огонь, иди со мной. Кому на Кубани не угодили экологи из Greenpeace

Как сообщал «Югополис», вечером 28 декабря в Краснодаре было совершено нападение на группу активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу», вернувшихся после инспекции по Черноморскому побережью. Как сообщил адвокат Алексей Аванесян, был жестоко избит руководитель организации Андрей Рудомаха. Во время нападения «досталось» и другому экологу, Виктору Чирикову.

Факт нападения «Югополису» подтвердили в региональном главке полиции.

«В дежурную часть отдела полиции УМВД России по городу Краснодару около 23 часов поступило сообщение о нападении на двух мужчин и похищении их имущества.

На место выехала следственно-оперативная группа. В ходе опроса потерпевшие рассказали полицейским, что возле одного из домов на улице Керченской трое неустановленных лиц избили их и похитили документы и имущество на общую сумму свыше 60 тысяч рублей. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия, а также опросили возможных свидетелей.

В настоящее время полицейские проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в официальном сообщении ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По словам адвоката Андрея Аванесяна, нападавшие использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомахе сломали кости носа, он потерял сознание и упал. Пока один брызгал и бил ногами остальных активистов, двое залезли в машину и вытащили вещи.

Как сообщают «Свободные медиа», вместе с экологами пострадала и корреспондент ресурса Вера Холодная — в нее прыснули из перцового баллончика. Она утверждает, что запомнила приметы одного из троих нападавших. Свидетели утверждают, что нападавшие были в балаклавах.

Андрей Рудомаха находится в больнице. По словам активиста Мирослава Вальковича, у него диагностированы ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом основания черепа, перелом костей носа, пневмоцефалия.

Сам Андрей Рудомаха связывает нападение с инспекцией новой дачи на землях лесного фонда, которую проводили экологи. Он пообещал опубликовать видео нападения и снимки незаконной стройки под Геленджиком.


Нападения на экологов происходят в Краснодарском крае регулярно. В ночь на 9 сентября 2016 на противопожарный лагерь экспедиции Greenpeace, расположенный рядом с хутором Садки в Приморско-Ахтарском районе, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили нескольких спящих людей, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование. Двое экологов после избиения были доставлены на «карете скорой помощи» в больницу.

После сентябрьского нападения в Greenpeace отмечали, что у представителей организации уже возникали конфликты на Кубани. Так, люди, представлявшиеся местными казаками, называли активистов «предателями родины» и мешали экологам тушить пожары.

Виновные так и не были наказаны: сотрудники МВД не нашли напавших на лагерь экологов Greenpeace и приостановили расследование.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 29 дек 2017, 10:28
Для краснодарского края это уже норма. Кущевка, Навального избили при ребенке и жене, теперь вот это... Никого не найдут, круговая порука, кумовство...
Ohsher 29 дек 2017, 11:37
В нашем крае экология очень часто мешает желающим от власть имущих захватить себе кусок для виллы. Отсюда и результат - избиения продолжатся, виновные найдены не будут. До тех пор, пока законы пишут не для всех.
avatar
Deus Ex 29 дек 2017, 12:09
Заказчик и не прячется. Высоко сидит, не достать. А ребятам, попомните мои слова, памятник поставят. Бороться за нашу с Вами землю, и ничего не бояться. Настоящие герои. Респект.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 29 дек 2017, 18:17
Опять кто-то из власти собирается строить ЖК и ТРЦ.
avatar
DAYMAN 30 дек 2017, 12:04
снова удаляют комментарии!! - и так если бы и были навальского то было за что! за то что он обманывает людей - и это должны все видеть! чтобы знали !!!
avatar
рядовой налогоплательщик 30 дек 2017, 13:30
Фабрика троллей переехала в более статусный офис. Дайман, с новосельем !
avatar
Deus Ex 30 дек 2017, 18:29
Дайман, Ваш Навальный - суть кукла на нитках. А здесь - честные люди, борцы за нашу землю, за реки и море. На земле, на которой нашим детям и внукам жить. Их бьют, иногда убивают, объявляют иностранными агентами, сажают в тюрьмы. А они стоят. Пока такие как Вы под пиво рассуждаете о важных событиях в дворцовых зоопарках.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.