Город Ситуация 16 мар, 12:57

«Маски не нужны здоровым». Руководитель сети аптек рассказал, почему в Краснодаре маски невозможно купить

По словам Вадима Анисимова, аптекам запретили продавать маски дороже 10 рублей за штуку, поэтому производители продают их парикмахерским и интернет-магазинам.

Вопрос о дефиците экстренно необходимого во время эпидемии коронавируса медицинского оборудования в краснодарских аптеках был поднят 16 марта в ходе планерки в администрации Краснодара.

О положении в отрасли рассказал руководитель сети аптек, генеральный директор груммы компаний «Апрель» Вадим Анисимов.

«Мы не имеем права продавать маски дороже 10 рублей. Есть соответствующие документы из Минздрава и ФАС. Сейчас происходит коллизия: маски раньше мы закупали по цене от рубля до двух; на данный момент есть документы, которые запрещают аптекам реализовывать маски дороже 10 рублей; а производителей не ограничили. Им выгодно продавать не аптекам, а парикмахерским и интернет-магазинам. Маски производитель продает от 13 рублей оптом, а мы вынуждены продавать не дороже 10 рублей. Поэтому они в парикмахерских и на каждом углу, только не в аптеках. Я — врач, скажу так: маски не нужны здоровым, маски нужны больным, чтобы не заражать окружающих. Людей с подозрением вообще необходимо закрывать в стационаре. У меня в сети сейчас — 5,6 тыс. масок, месяц назад было 1,5 млн. Взять я их даже за 9.90 рублей не могу нигде».

Мэр Краснодара Евгений Первышов выразил уверенность в том, что ситуация стабилизируется и посоветовал не поддаваться панике, соблюдать меры гигиены и при первых признаках простудных заболеваний остаться дома, чтобы не разносить инфекцию по городу.

Как сообщал «Югополис», на фоне новостей о смертельном коронавирусе из Китая российские аптечные сети начали фиксировать повышенный спрос на защитные маски и противовирусные препараты. Это вызвало рост цен на них, в некоторых аптеках возник дефицит защитных средств. В частности, отсутствие в аптеках медицинских масок в начале февраля зафиксировали сотрудники краснодарского УФАС.

По данным на 16 марта, в краснодарских аптеках практически отсутствуют медицинские маски и антисептические препараты. Купить их в интернете также очень сложно.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов