Ситуация Наука и техника 09 окт 2019, 12:18

«Медуза» обнаружила в открытом доступе больше сотни номеров спецсвязи высших чиновников и силовиков

По одному из телефонов журналисты без труда дозвонились председателю ЦИК Элле Памфиловой.

Более 100 номеров чиновников, военных и руководителей регионов, используемых для правительственной спецсвязи, были обнаружены на сайте госзакупок. Номера обнаружены в договорах между Управлением правительственной связи, Федеральной службой охраны и различными ведомствами.

В частности, в открытый доступ попали номера руководителя СК РФ Александра Бастрыкина, главы Центризбиркома России Эллы Памфиловой, вице-мэров Москвы Александра Горбенко и Максима Ликсутова, глав Владимирской области и Дагестана, руководителей Генпрокуратуры и Минюста, региональных управлений МВД, Росгвардии, командиров воинских частей и др.

Практически все эти номера были отключены. Но после выхода статьи «Медузы» журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в прямом эфире дозвонился Элле Памфиловой, которая подтвердила, что это ее номер телефона и она пользуется спецсвязью.

В условиях каждого контракта на обеспечение спецсвязью есть пункт, который гласит, что абонентский терминал категорически запрещено передавать третьим лицам. Однако, как удалось выяснить, в ряде случаев номера передавались помощникам руководителей, на которых заключен контракт с управлением спецсвязи ФСО, либо вообще посторонним лицам.

Собеседник «Медузы», знакомый с оборотом средств спецсвязи, объясняет, что высокопоставленные клиенты не любят сами пользоваться такими телефонами, поскольку опасаются, что их будут прослушивать свои же. «Такие телефоны в столе на работе хранят. Чинуши их боятся как огня», — сказал он.

Информация об утечке персональных данных появляется в СМИ постоянно. Как сообщал «Югополис», один из последних примеров — обнаружение на черном рынке данных 60 миллионов клиентов Сбербанка

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.