Город Люди Ситуация 04 мар, 09:08

Мэр Краснодара обратился к горожанам, рассказав о строительстве дорог в Музыкальном микрорайоне

Глава города призвал жителей передать в собственность муниципалитета принадлежащие им части придомовых территорий многоквартирных домов: только это позволит заасфальтировать здесь дороги за счет бюджетных средств.

Евгений Первышов рассказал о создании проекта планировки и межевания земли для формирования дорог в Музыкальном микрорайоне. Для строительства здесь асфальтовых дорог за счет бюджета необходимо, чтобы вся территория под дорогами была в муниципальной собственности. Сейчас это не так. Общая протяжённость транспортных артерий «Музыкального» — 25 км, 20% территорий дорог — в общедолевой собственности жителей многоквартирных домов, еще около половины — несформированные земельные участки, которые также предстоит оформить в собственность муниципалитета.

— После проведенного анализа мы видим, что около 5–7 км дорог Музыкального — в частной собственности. Это в основном части придомовых территорий многоквартирных домов. Необходимо, чтобы все эти участки были переданы в муниципальную собственность. Такое решение могут принимать только сами жители. Иначе мы просто не сможем использовать бюджетные деньги, чтобы строить и ремонтировать дороги и тротуары, прокладывать коммуникации — то есть создавать нормальные условия в микрорайоне. Именно поэтому ключевым условием для развития микрорайона является содействие жителей, чтобы все участки под дорогами были переданы в муниципальную собственность, — сказал Евгений Первышов.

В видеообращении к жителям микрорайона глава города подробно объяснил ситуацию и то, что предстоит сделать.

МБУ «Горкадастрпроект» разработало проект планировки улично-дорожной сети микрорайона. Как рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Владимир Цой, на схеме проекта синим цветом отмечены участки, которые нужно передать в собственность муниципалитета — протяженностью 5–7 км. Сейчас они в общей долевой собственности жителей многоквартирных домов. Остальные участки, включенные в схему, либо уже в собственности муниципалитета (выделены розовым), либо еще не сформированы (выделены желтым) — таких участков большинство. По несформированным участкам ведется работа, им будут присвоены кадастровые номера, и они будут включены в муниципальную собственность. По частным территориям — необходимо решение жителей.

Сложность ситуации в том, что в микрорайоне нет ни одной улицы, территория под которой была бы полностью в муниципальной собственности.

— В ближайшее время будет проведена работа по подготовке общих собраний собственников многоквартирных домов. По каждому дому, участок которого планируется под дорогу общего пользования, необходимо будет провести такое собрание. Нужно 100-процентное согласие собственников на передачу земли. Тогда мы сможем внести изменения в Генеральный план города и начать работу по созданию нормальной улично-дорожной сети в микрорайоне, — сказал Владимир Цой.

Он уточнил, что обозначенные на проекте участки находятся в границах улиц Есенина, Ахтарской, Агрохимической, Адлерской, Прокофьева, Рахманинова, Мусоргского, Дунаевского, Красюка, Гомельской.

В целом транспортный каркас охватит всю территорию «Музыкального» — от Московской до Российской и от Солнечной до Петра Метальникова.

Разработан алгоритм действий, которые необходимо выполнить для строительства дорог в микрорайоне. Сначала все владельцы долей и квартир каждого дома, по чьей придомовой территории проходит дорога, должны дать согласие на то, чтобы участок под дорогу был выделен и передан в муниципальную собственность. Далее следует оформление всех необходимых документов по передаче участка в муниципальную казну. После этого администрация города сформирует каждую улицу как отдельный объект. Тогда его можно будет включать в государственные федеральные и региональные программы по строительству и ремонту улично-дорожной сети. Всем дорогам в Музыкальном микрорайоне необходимы капитальный ремонт или строительство в асфальтобетонном исполнении.

В случае отказа жителей от отчуждения земельных участков либо уклонения от участия в собраниях использование средств городского бюджета в благоустройстве Музыкального микрорайона будет невозможно.

В ближайшее время сотрудники администрации Прикубанского внутригородского округа и Калининского сельского округа начнут серию встреч с жителями.

Также на официальном портале администрации города создан специальный раздел, в котором можно будет узнать всю информацию по проекту планировки и межевания микрорайона. В разделе также будет размещена информация о том, какие решения принимают жильцы каждого дома, по чьей территории проложены дороги.

По последним данным, в Музыкальном микрорайоне Краснодара проживают около 70 тыс. человек. Большинство домов в микрорайоне было построено без разрешительной документации, без соблюдения требований, которые применяются к строительству многоквартирного жилья, сообщили «Югополису» в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что краснодарцы, возмущенные непролазной грязью и отсутствием дорог в микрорайоне, просили переименовать улицу Музыкального микрорайона в честь экс-мэра Владимира Евланова.

В мае 2018 года первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко, курирующий строительную отрасль, заявлял, что микрорайон невозможно превратить в удобный для жильцов микрорайон.

«Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно. Я надеюсь, что я увижу, что все это снесут, людей переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на его месте появится что-то полезное для города, например парк», — сказал Алексеенко.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Человек 04 мар, 09:18
Пусть заасфальтируют хотя бы те дороги, которые находятся в муниципальной собственности. А то опять одни только разговоры, мы бы рады, да опять из-за вас ничего сделать не можем.
JJJJJ 04 мар, 10:04
Интересное дело, звучит благородно и красиво.А вы Реально скажите что нужно сделать для этого, если бы все так просто было, все бы отдали и без собраний. А по факту, Межевание, тех документы за это все сейчас заплатить придется чтобы отдать в пользование. а кто сможет выложить такую сумму? даже если УЖ совместно с ЖК и жителями скинуться, не думаю что наберется такая сумма.
Котейка 04 мар, 10:05
Когда уже будут новости не с обещаниями, а с реальными делами "продлили трамвай" "Сделали ливневую канализацию" "Открыли садик"
JJJJJ 04 мар, 10:06
А потом скажут, Мерия делала все, но жители Музыкального не пошли на встречу. и опять даже сами местные начнут клевать и смеяться над жителями музыкального.. Жалко людей искренне.
avatar
Алекс 04 мар, 11:28
А вы попробуйте собрать денег на что-либо нужное для самих жителей. Боремся с УК у себя, так в чате столько советов-с ума сойти. Давайте скинемся по 50 рублей на отправку писем-тишина. Собрание не можем провести, потому что все инертные. Покричали в комментариях и будЯ. Печально все это.
avatar
Юрий Кириенко 04 мар, 11:54
Немного зная краснодарские порядки при оформлении земли, а также получение согласия всех 100% жильцов хоть на что-либо, с уверенностью можно сказать - асфальтировать улицы гетто будут при следующем мэре.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.