Город Люди Ситуация 17 мая, 15:32

Первый вице-губернатор Кубани считает целесообразным снос Музыкального микрорайона в Краснодаре

Андрей Алексеенко, курирующий строительную отрасль, сообщил, что Музыкальный невозможно превратить в удобный для жильцов микрорайон.

После пожара в Музыкальном микрорайоне Краснодара

Об этом чиновник заявил на встрече с журналистами.

«Объективно там проще все снести и построить заново. Исходя из текущей ситуации, сделать из Музыкального комфортный для жизни микрорайон невозможно. Я надеюсь, что я увижу, что все это снесут, людей переселят в комфортное благоустроенное жилье, а на его месте появится что-то полезное для города, например, парк», — сказал первый замглавы региона, слова которого цитирует РБК-Краснодар.

Музыкальный — один из развивающихся жилых районов Краснодара в границах улиц Московской, Солнечной, Российской и им. Петра Метальникова. Свое название он получил из-за улиц, названных в честь российских композиторов.

Активная многоэтажная застройка в «Музыкальном» велась без учета необходимой инфраструктуры, что в итоге привело к многочисленным проблемам — от отсутствия нормальной ливневой канализации и перебоев с теплоснабжением до катастрофической нехватки школ и детских садов.

По официальным оценкам, большинство многоквартирных домов здесь построили без разрешительных документов и с нарушениями норм — самострои возводились на участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, затем их узаконили через суды.

Активные действия властей по улучшению ситуации в краснодарском «шанхае» начались после 2016 года. К лету 2017 года городской департамент архитектуры и градостроительства завершил проект технического задания на подготовку в Музыкальном микрорайоне планировки и межевания для размещения автомобильных дорог, сетей инженерно-технического обеспечения. Далее городские власти планируют заняться наведением порядка с инженерными коммуникациями и со всей коммунальной инфраструктурой. Планируется передача сетей энерго- и теплоснабжения эксплуатирующим организациям, организация прокладки сетей ливневой канализации. Планируется строительство здесь двух школ и четырех детсадов.

В Музыкальном часто происходят пожары. Последний из них, как сообщал «Югополис», случился на улице Шаляпина 16 мая нынешнего года.

16 января 2013-го здесь в 6-этажном доме на ул. Концевича, 4, произошел крупный пожар. Площадь возгорания тогда составила 600 кв. м. Крупный пожар в многоэтажке мог возникнуть по причине замыкания электропроводки.

Вечером 15 февраля 2017 года произошло возгорание в мансардном этажешестиэтажного многоквартирного жилого дома на ул. Прокофьева, 3. В огне погиб человек. По этому факту возбудили уголовное дело.

Вечером 29 апреля того же года загорелась квартира в доме на улице Жигуленко, 4. Обошлось без пострадавших.

Материалы по теме

12 комментариев

avatar
Насон Грядущий 17 мая, 16:17
В зоопарке . - Скажите , тётя , а правда , что лев может съесть за один раз двадцать килограммов мяса . - Съесть то он съест , да кто ж ему даст .
avatar
Юрий Кириенко 17 мая, 16:42
Понаехи напряглись. Разве только Музыкальный не пригоден для жизни? А Московский человейник, Восточнокругликовские высотки, Молодежный витаминкомбинат, эти гетто-районы немногим лучше упомянутого.
гражданин 17 мая, 16:46
А как же так его строили? Господин из Совета Федерации не расскажет? Или он не при делах?
avatar
Артём 17 мая, 17:06
Пригласите немцев. Пусть они разработают проект по его реорганизации и превращению в нормальный жилой район. Вот увидите, все реально. И коммуникации руками турок сделают и зелень высадят.
avatar
Мишастик 17 мая, 18:14
Гражданин, в Совете Федерации от Краснодарского края два человека: Бекетов Владимир Андреевич и Кондратенко Алексей Николаевич. Они какими делами относятся к Музыкальному микрорайону?
Ohsher 17 мая, 20:03
Это как раз тот случай, когда нужно применить программу расселения хрущевок.
avatar
scaramouche 17 мая, 20:23
Да . единственное правильное решение это программа реновации. /// Проблема усугубляется тем, что банки дают ипотеку во вторичке. Там некоторые объекты , проданы и не однажды. Либо все остановить и прекратить сделки с жильем и "коммерцией" , провести инвентаризацию и дефектовку , а позже проектирование ... Но на это уйдут годы. ... В общем , все это до первого крупного пожара или другого ЧП (скандала) , по типу Кемеровского, Хромой лошади , Титаника, Лондонского пожара , с массой уголовных дел, невероятной шумихой .
avatar
Донской 17 мая, 22:33
Это конечно правильная мысль. Но, позвольте уважаемые господа, а помимо переселения, кто будет платить жителям за ремонт или Евроремонт? А кто взял кредит под малый бизнес и открыл свои магазины, ведь им нужно тоже предоставить торговые павильоны. А кто этот вопрос будет урегулировать? И самое главное, пожалуй. Из какого бюджета будет оплачиваться вся эта процедура и будут найдены и подвергнуты суду чиновники или др. юридические лица способствующее этому строительству?
avatar
scaramouche 18 мая, 07:13
"подвергнуть суду" ... Перефразируя известную мысль , принадлежащую некоторой силовой структуре - главное, во время "суда", не выйти на самих себя ... в суде . Продолжая, можно только отметить , что проблема этого микрорайона - это мина замедленного действия, в любой момент это может привести к ситуации большого ЧП (должностные лица в администрации сильно рискуют в плане уголовного законодательства) . Там , как минимум , надо хотя бы сделать проходы для быстрого доступа служб по ликвидации аварийных ситуаций и быстрой эвакуации. .... Да, немного , хоть грейдером привести дороги в порядок .... Зато "Лента" кайфует - деньги лопатой гребет !
avatar
Ромаг 18 мая, 08:46
Я смотрю тут уже губу кое-то раскатал про компенсации ремонтов и прочее урегулирование. Расслабтесь, никто никуда переселять не будут. Где купили, там и живите.
avatar
Y.hf 18 мая, 15:47
А почему шумиха? Гетто-районы существуют во многих странах,существует себе и существуют...Они себе такой образ жизни выбрали.
Котейка 21 мая, 08:52
За столько лет, нельзя было за асфальтировать хотя бы центральные улицы микрорайона ?? Уже до дома не возможно проехать, хотя бы на Гомельскую и Есенина положили бы асфальт.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.