Город Люди Ситуация 31 июл 2018, 10:09

Мэр Сочи подвергся жесткой критике со стороны губернатора, прокуратуры и суда

Анатолий Пахомов доложил о прекращении строительства самостроев на курорте, однако вместо похвалы услышал упреки.

Анатолий Пахомов

В прокуратуре Краснодарского края состоялось межведомственное совещание по проблемам обманутых дольщиков. Особое внимание на нем уделили борьбе с незаконным строительством и решением проблем дольщиков в Сочи. Как рассказал глава курорта Анатолий Пахомов, на сегодняшний день в городе полностью остановлено самовольное строительство.

По его словам, в реестре проблемных домов, который был сформирован в ноябре 2017 года, находится 228 объектов из Сочи, пострадавшими в них числятся 6 тысяч человек. Из них 28 — это дома, возводимые по ФЗ-214 и где были нарушены сроки строительства. Еще 10 объектов — это жилищно-строительные кооперативы и 185 — самострои.

Также Пахомов сообщил, что из 28 объектов-долгостроев, четыре уже исключены из реестра, восемь готовятся к исключению. Он заверил, что это решит ситуацию с тремя тысячами дольщиков до конца этого года. Что касается 185 самостроев, то, по словам градоначальника, за минувшие полгода 35 уже были сняты с учета, еще 25 предлагается снять, потому что там решены все проблемы, связанные с инженерной инфраструктурой.

Помимо этого, Пахомов рассказал о 70 домах, возведение которых можно узаконить через мировое соглашение, в них уже живут люди. Таким образом, в Сочи останется всего 55 самостроев, по которым в настоящее время никакого решения не найдено.

После окончания доклада губернатор края спросил Анатолия Пахомова о том, на какое количество проблемных домов необходимо искать нового инвестора. А после ответа мэра Сочи, о том, что их всего пять, раскритиковал его за то, что за минувшие семь месяцев власти города не смоги найти инвесторов на эти объекты.

Пахомов попытался возразить, что это очень сложные проекты — среди них, например, ЖК «Курортный», который возводился с нарушением строительных норм, что в итоге привело к обрушению грунта на котловане. Однако ответ градоначальника главу региона не удовлетворил.

Затем в разговор вмешался заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть, который опроверг слова мэра Сочи о полном прекращении строительства самостроев на территории курорта.

«У нас буквально недавно краевые сотрудники правоохранительных органов проводили операцию: в два часа ночи с группой поехали зачищать вновь появившиеся самострои. Там девять адресов. Поэтому у вас проблема была, есть и остается. Подводить черту еще рано. При этом, надо понимать, что все эти проблемы возникли при вас, и механизмы, чтобы вы могли предотвратить их, были. Я для себя такую черту подвожу: в Краснодаре за 7 месяцев из 121 проблемного дома ввели в эксплуатацию около 100 — достроили, разобрались с бюрократией. У вас, какие бы вы ни называли цифры, достроено и введено всего два дома», — подчеркнул Андрей Кикоть.

Также замгенпрокурора заявил о неэффективной работе управления земельного контроля в Сочи. В частности, он сообщил о том, что во время проведения обыска 26 июля правоохранительные органы не смогли встретиться с главой ведомства. К тому же, по словам Кикотя, выяснилось, что чиновник вообще работает только три дня в неделю.

Заместителя генпрокурора также не удовлетворило качество работы администрации Сочи в судах - по делам, касающимся незаконного строительства на территории курорта. По данным на май 2018 года, которые привел Кикоть, в судах находилось 108 таких дел, однако власти города проиграли 100 из них.

В масштабах озвученных показателей усомнился председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Он заявил, что такая ситуация могла сложиться только в том случае, если вынесенные решения не были обжалованы в вышестоящей инстанции.

Он также отметил, что суд готов вынести решения о сносе по всем 100 проблемным объектам, которые фигурируют в судебных исках.

В итоге было решено, что администрации Сочи дадут еще 1,5 месяца на активизацию процессов, связанных с решением вопросов обманутых дольщиков и объектов незаконного строительства. Следующее заседание межведомственной комиссии состоится ориентировочно 15 сентября 2018 года, сообщает РБК Краснодар.

Ранее, подводя итоги работы за первое полугодие 2018 года, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский заявил, что ущерб от действий недобросовестных застройщиков в Краснодарском крае составил 10 млрд рублей. Всего в регионе в 2018 году возбуждено 166 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным строительством жилья и хищением денежных средств дольщиков. Уголовное преследование коснулось 147 застройщиков, к ответственности привлечены 19 должностных лиц.

В частности, как сообщал «Югополис», в апреле были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
scaramouche 31 июл 2018, 11:17
Пахомова оставили до ... футбола ... а после ... "Крыша" руки убрала , ... как всегда ...
avatar
ED 31 июл 2018, 15:07
Да, это будет по сложнее чем запрещать жвачкой торговать
avatar
Насон Грядущий 31 июл 2018, 19:19
Дружбан Сашок больше помочь не может . Дружбану самому скоро помощь понадобится .
avatar
Vlad 05 авг 2018, 19:46
А почему только мер Сочи! В Краснодаре под носом Администрации, в самом центре, по улице. Чкалова, 9 возводится по всей видимости многоэтажный дом, и не какой реакции властей не видно!
avatar
Юрий Кириенко 05 авг 2018, 19:51
Толик, срочно пиши заявление по собственному желанию в связи с обострением геморроя. Иначе тебе его вылечат - на зоне.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение