Город Люди Ситуация 24 апр 2018, 13:02

Мэрия Краснодара не смогла найти специалиста на замену арестованному Мазурку

Арестованному главному архитектору города в ближайшее время будет предъявлено обвинение.

Игорь Мазурок (на переднем плане) и мэр Краснодара Евгений Первышов

Об этом сообщил 24 апреля глава города Евгений Первышов в ходе традиционного брифинга.

Эта тема остро интересовала журналистов в связи с серией громких арестов кубанских чиновников с предъявлением им обвинений в коррупционных преступлениях. Среди тех, к кому у правоохранителей возникли серьезные претензии, был и Игорь Мазурок, в течение длительного времени занимавший пост главного архитектора Краснодара.

Общественность города неоднократно ставила перед мэром вопрос о несоответствии Мазурка занимаемой должности. Евгений Первышов обещал произвести замену, но за полтора года этого сделать не удалось.

Как сообщил на брифинге мэр Краснодара, городские власти проводили конкурс на должность главного архитектора, но нужного кандидата не нашли. Многие конкурсанты сами отказывались от этой должности, так как их не устраивала предложенная зарплата.

«Сегодня при тех требованиях, которые нам необходимы, такие специалисты работают в архитектурных бюро, и у них уровень заработной платы гораздо выше того, что может предложить муниципалитет. Для нас это достаточно серьёзная проблема. Мы еще раз будем проводить открытый конкурс, подбирать на эту должность необходимого нам специалиста», – сказал мэр.

Отвечая на вопрос о том, есть ли связь между арестами Игоря Мазурка и первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, произведенными практически в один день, Евгений Первышов опроверг такое предположение, сказав, что не видит связи.

По словам Первышова, с тех пор, как он стал мэром Краснодара, Мазурок выполнял только обязанности, связанные с определением художественного облика города, он не принимал важных решений.

«Следствие по делу Игоря Мазурка будет продолжаться. Я поставил задачу директору департамента оказывать полное содействие следствию в предоставлении документов, которые будут истребованы следственными органами — чтобы необходимые проверки и расследование прошли максимально открыто с нашей стороны. Прогнозировать, что еще может быть в результате проверочных мероприятий, достаточно тяжело. Посмотрим. Время покажет», – сказал мэр.

Игорь Мазурок, экс-главный архитектор и бывший директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, 19 апреля был арестован по подозрению в злоупотреблениях.

Как сообщал «Югополис», установлена причастность муниципального чиновника к выдаче разрешений на строительство на земельных участках, расположенных в границах археологических памятников федерального значения. По данным силовиков, памятникам истории и культуры был нанесен непоправимый вред. Сумма ущерба оценивается в 8 миллионов рублей. Установлено, что в 2014 и 2015 годах Игорь Мазурок выдал 6 разрешений на строительство на земельных участках, расположенных в границах археологических памятников «Городище ТЭЦ», «Селище Пашковское-2», «Могильник городища на Дубинке». Свои действия он не согласовал с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия.

Материалы по теме

4 комментария

Ohsher 24 апр 2018, 14:45
То есть по мнению мэра, художественный облик может определять человек, который во-первых не владеет художественным вкусом (судя по внешним видам зданий, которые были построены), и во-вторых который методично уничтожал этот самый художественный облик?
avatar
Александр 25 апр 2018, 07:35
Работу самого мэра не видно! У горожан ростет недоверие к его работе, ненависть к персонажу:)
avatar
рядовой налогоплательщик 25 апр 2018, 08:37
В России как всегда, на ключевых постах зарплата низкая))). Мэр говорит об уровне зарплаты как будто зарплату поднять не может. А если не может поднять з.п. и пригласить достойного, то какая же меру цена как управленцу ??? Так бы сразу и сказал людям, что Он ничего не решает, ждет решения от губернатора или Москвы, такая она ... Краснодарская реновация.
avatar
scaramouche 25 апр 2018, 09:00
подбор архитектора это не поиски хомяка в зоомагазине в темноте . Идеальным примером служит средневековая Флоренция, на современном уровне - Гонконг, Сингапур, Эмираты, Саудиты ... Нашим руководителям из администрации города не помешало бы посмотреть и внимательно изучить фильм Герасимова "Любить человека" , в своей фабуле вскользь касающейся проблем архитектуры, как формирование смысла объема общественного пространства , самого устремления жизни. /// Что касается вмешательства правоохранительных органов в экономику и общество , то это вмешательство чрезмерно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».