Люди Спорт 24 янв, 17:02

Министром физкультуры и спорта Кубани стал биатлонист Андрей Марков

На этом посту он сменил Людмилу Чернову, которая уже длительное время находится под следствием.

Андрей Марков

24 января новый руководитель был представлен сотрудникам министерства.

Заслуженному мастеру спорта, многократному чемпиону мира Андрею Маркову 39 лет. Он занимался лыжами и биатлоном, в 1998 году перешел в ачери-биатлон — бег на лыжах со стрельбой из лука. Завоевал 11 золотых медалей чемпионатов мира, став самым титулованным спортсменом в этом виде спорта.

После завершения спортивной карьеры работал тренером национальной сборной России. С 2011 года руководил олимпийским Комплексом по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» в Сочи.

В 2015 году был назначен руководителем управления АНО «Организационный комитет «Россия – 2018». В июле 2017-го включен в состав регионального оргкомитета по подготовке и проведению в крае чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций, сообщает пресс-служба краевой администрации.


С 2012 года в должности министра спорта Краснодарского края работала чемпионка Московской Олимпиады 1980 года по легкой атлетике Людмила Чернова.

27 апреля 2018 года стало известно, что на Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства провели обыски. Ее подозревали в махинациях при финансировании ФК «Кубань» и поместили под домашний арест. Людмила Чернова заявляла о своей непричастности к каким-либо противоправным действиям.

Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. По данным СМИ, Чернова, являясь министром физической культуры и спорта Краснодарского края, заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

Уголовное дело против Черновой неоднократно прекращалось, а затем снова возобновлялось. Следствие не окончено до сих пор.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.