Ситуация Бизнес 29 янв, 08:38

Минтруд предлагает снизить прожиточный минимум россиян

Поводом для этого в ведомстве назвали снижение цен на продукты питания.

Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года на душу населения в среднем по России предлагается установить в размере 10 609 рублей, для трудоспособного населения — в размере 11 510 рублей, для пенсионеров — 8 788 рублей, для детей — 10 383 рублей.

В проекте приказа Минтруда, опубликованном для общественного обсуждения, отмечается, что величина прожиточного за квартал уменьшилась на душу населения на 3,7 процента, для трудоспособного населения — на 3,6 процента, для пенсионеров — на 3,3 процента, для детей — на 4,2 процента. Это обусловлено тем, что подешевели продукты питания, которые используются при расчете величины прожиточного минимума. Так, цена на картофель снизилась на 25,8 процента, капусту — на 18,2 процента, морковь — на 29,3 процента, свеклу — на 19,6 процента, лук репчатый — на 27,4 процента. Одновременно на 15,4 процента снизилась цена на сахар-песок.

При этом немного повысились цены на молоко и молокопродукты — от 1,7 процента на кисломолочные продукты и творог до 3,1 процента на сливочное масло. Цена на говядину увеличилась на 2,1 процента, на свинину уменьшилась на 1,9 процента, на кур — уменьшилась на 1,7 процента.

Отмечается, что уменьшение величины прожиточного минимума из-за сезонного снижения цен на картофель и плодоовощную продукцию в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы, сообщает «РГ».

Величина прожиточного минимума влияет на оценку уровня жизни населения, на определение уровня минимального размера оплаты труда, а также служит для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 21 млн человек. Речь идет о гражданах, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума — сейчас он составляет 10753 рубля.


Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат. Об этом говорилось в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По информации холдинга «Ромир», в стране значительно выросло число граждан, которые экономят на еде, одежде и развлечениях.

Напомним, как сообщал «Югополис» в апреле, почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян. В руках миллиардеров сконцентрировано почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности.

Напомним, Министерство экономического развития ухудшило макроэкономический прогноз на 2020 год: оно предсказывает серьезное сокращение инфляции на фоне перелома кредитного цикла, что приведет к резкому замедлению потребительского спроса. Оценка роста ВВП на 2020 год понижена с 2 до 1,7%, а прогноз по инфляции — с 3,8 до 3%.

Материалы по теме

10 комментариев

avatar
scaramouche 29 янв, 10:12
Тогда надо снижать МРОТ . А то получается - растет МРОТ (скрытое повышение налогов вдобавок к росту НДС и акцизов), а прожиточный минимум снижают из-за того , что надо пенсии и соц.выплаты приводить к "прожитке". У нас страна чудес - "неработающие пенсионеры" - чтобы не индексировать пенсии, " консервативные инвесторы" (теперь так называются взяточники по-крупному) , налогообложение домохозяек, навесы налогов на неработающие ИП .... Интересно, Лехе по зубам окажется вскрыть мытаря - "консервативного инвестора"? Мытарь деньги прятать , видимо, ловок - это тебе не директор "уточкиного магазина".
avatar
Юрий Кириенко 29 янв, 12:49
Это за гранью добра и зла. Цены на продукты не являются членами партии ЕР, они растут как им вздумается, и никогда не падают.
avatar
Человек 29 янв, 13:32
По моему мнению, перед ттем как принимать подобного рода изменения, необходимо этим всем инициаторам пожить на этот прожиточный минимум.
avatar
Насон Грядущий 29 янв, 19:28
Картофель , капуста , лук , сахар " спички керосин мыло" . Цены снижаются не просто так, а потому,что бедные начинают экономить даже на этом. Ах, вы экономите , тогда мы идем к вам снять ещё одну шкуру.
avatar
Умник 29 янв, 22:26
Феноменальные подонки. И недели не прошло как кгбэшный престарелый хорь распинался на весь мир про социальное государство, упавшие доходы россиян, как вот вам, получите инициативу. Подлость и наглость.
avatar
Василий Однако 29 янв, 23:18
А где и на что было снижение? Они бредят?.. )
avatar
Василий Однако 29 янв, 23:19
Предлагаю ввести новое понятие в юриспруденцию — МРОТ по акции.
avatar
Василий Однако 29 янв, 23:25
А вообще, всё логично: восьмичасовой рабочий день отменен. На нормы труда и охрану труда работодатель чихать хотел. Государству не до нас, граждан: налоги не платит работодатель — штраф, пени и уголовное преследование за это получит наемный работник. И отмененный МРОТ в эту систему очень неплохо вписывается, как и разрешение собирать валежник, но только без топора и пилы. Следом автоматически можно пустить в свободное плавание пособия — они же не будут привязаны к МРОТу.
avatar
Василий Однако 29 янв, 23:30
Будем работать за пригоршню ядовитого китайского риса?
avatar
АДЛЕР 30 янв, 07:30
scaramouche Засекреченные миллиарды Мишустина https://youtu.be/fyPWPTYf-b0 А кто-то верит,что за прошедшие 20лет пенсионный ... мог выдвинуть "чистого и порядочного"? Нами правит ОПГ!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса