Ситуация Бизнес 12 апр, 10:03

Почти все деньги в стране принадлежат 3% самых богатых россиян

В руках миллиардеров сконцентрировано почти 90% совокупных финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности.

К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

В 2018 году на долю самых богатых россиян приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. В руках у 20% беднейшего населения страны было в совокупности 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных сбережений.

За последние пять лет средние доходы богатейших россиян снижались, однако доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике страны росла.

По данным Росстата за 2018 год, в России 12,9% населения (18,9 миллиона человек) живут за чертой бедности — их доход ниже прожиточного минимума. В четвертом квартале 2018 года прожиточный минимум составлял 10 213 рублей.

По данным исследования World Wealth Report, на конец 2018 года в России проживали 1,5 тысячи супербогачей, владеющих состоянием от 30 миллионов долларов, и 101 долларовый миллиардер. По темпам роста числа миллиардеров Россия лидирует в мире, сообщает «Медуза».

Как сообщал «Югополис», в 2018 году лидером рейтинга миллиардеров с наибольшими доходами Forbes стал Сергей Галицкий. Основным источником дохода предпринимателя стала продажа акций «Магнита».

Материалы по теме

5 комментариев

roman levsky 12 апр, 14:21
коррупция, и завышенные цены, систематическое вымывание денег у населения, низкий оклад на фоне других стран с аналогичной экономикой. Разрушение реальных производств в пользу услуг, приводит еще к большей нищете государства от текущей. В то время как богатые перемещают капиталы, заработные на дешевой рабочей силе в более устойчивые правовые и экономические государства. Такова тенденция столетиями.
avatar
Василий Однако 12 апр, 18:36
Пора перечитать историю России... Ту, что еще пока не запрещена и не стала экстремистской литературой.
avatar
m.zagr@yandex.ru 12 апр, 20:43
За что боролись ,на то и напоролись!
avatar
Василий Однако 13 апр, 03:13
Бороться еще не начинали
avatar
АДЛЕР 14 апр, 14:59
Может кто-то сомневается что из эти 3 % - друзья путина или начали свой бизнес в при его правлении???
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.