Город Ситуация 27 мая, 09:52

«Мы знаем, как с этим архитектурным уродцем поступить». Власти Краснодара отсудили землю у Минобороны

​Решение суда о передаче участка и недостроенного здания на проспекте Писателя Знаменского, 3, вступило в законную силу, они перешли в муниципальную собственность.

Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что единственное предназначение этого участка — для строительства поликлиники.

— После долгих судебных тяжб с Министерством обороны мы доказали в суде, что это бесхозное здание. И мы точно знаем, как с этим архитектурным уродцем поступить. Одна из наиболее острых проблем микрорайона Гидростроителей — отсутствие полноценной большой поликлиники. Существующая критически перегружена. Поэтому здесь построим именно поликлинику, новую и современную, — сказал он.

Для того чтобы продолжить строительство, необходимо провести полное обследование и экспертизу здания, подготовить проект завершения поликлиники: в настоящий момент никакой документации по этому зданию нет. Глава города дал поручение выполнить эти этапы до конца 2019 года. Начать работы по достройке планируется уже в следующем году.

Евгений Первышов отметил, что администрация наработала положительную практику возвращения в муниципальную собственность необходимых жителям и городу земельных участков. Так, удалось забрать у застройщика землю в Юбилейном микрорайоне вдоль реки Кубани. Вместо высоток там создали новый большой сквер.

В муниципальную собственность возвращены 11 участков вдоль Карасунских водоемов. В зеленой зоне рядом с Вишняковским сквером не позволили строить гостиницу. Участок 0,75 га — в собственности муниципалитета, вошел в границы Вишняковского сквера, уже в скором времени его благоустроят.

Участок, предназначенный под новую поликлинику, находится в центре микрорайона Гидростроителей. На нем высится бетонная коробка четырехэтажного здания. Ранее здесь планировали построить поликлинику на 300 посещений в смену. Строительство начали подрядчики Министерства обороны России в 2006 году, однако финансирование прекратилось четыре года спустя, участок заброшен. На нем нет ограждения, освещения, охраны. Два месяца назад здесь получил серьезные травмы 12-летний школьник – он упал в лестничный пролет.

Администрация краевого центра не раз предпринимала попытки получить объект в собственность города. Прошло несколько судебных процессов, бывший владелец участка оспаривал решения судов, если они принимались в пользу муниципалитета.

В 2017 году специалисты администрации начали работу по признанию объекта бесхозным. По закону необходимо не менее года, чтобы муниципалитет мог обратиться с иском о передаче такого объекта в собственность. В 2018 году такое заявление было подано в Советский районный суд. Исковые требования города удовлетворены, решение вступило в силу 27 мая 2019 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Минобороны отказалось выселить бродяг из домов на улице Дзержинского и передать пустые квартиры мэрии Краснодара. Городские власти не нашли понимания у военного ведомства, к которому они обращались с просьбой передать свободные квартиры в незаселенных домах краснодарским бюджетникам.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Deus Ex 27 мая, 14:20
Поздравляю. Мэрия города победила огромную бюрократическую машину мощнейшего министерства. Пусть в малом, но это прецедент. Когда-нибудь на месте ВПП на Фестивальном будут парки и широкие дороги.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.