Бизнес 13 июн, 19:09

На Кубани больше всего подскочила цена на бензин Аи-95

ОНФ представил в правительстве результаты мониторинга цен на топливо в регионах.

13 июня активисты Общероссийского народного фронта на селекторном совещании в правительстве РФ представили первые результаты мониторинга цен на топливо в стране по итогам обращений граждан на горячую линию. С 9 по 11 июня поступило более 2 тысяч сообщений из всех 85 субъектов РФ. В них граждане описали ситуацию на более чем 900 АЗС страны.

За две-три недели стоимость бензина марок Аи-92, Аи-95 и дизтоплива поднялась на 5-7 рублей. Краснодарский край попал в число регионов, где зафиксированы самые высокие цены на бензин Аи-95, здесь цена за литр достигает 48,9 руб. Для сравнения, Магаданская область — 55,5, Якутия — 52,6, Крым — 50,9, Ростовская область — 48.

Стоимость дизельного топлива в некоторых регионах значительно обогнала стоимость бензина Аи-95. Дороже всего дизельное топливо обходится жителям Магаданской области — 69 руб. за литр, Камчатского края — 56,5, Республики Саха (Якутия) — 54, Хабаровского края — 54, Чукотского автономного округа — 53.

По информации Росстата, с декабря 2017 года цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо выросли на 108-109%. Особое беспокойство по поводу роста цен выражают жители ЮФО, где, кроме сельского хозяйства, может пострадать и туристическая отрасль.

«Рост топлива ударяет по всем сферам экономики, а главное — непосредственным образом отражается на повседневной жизни граждан. Причем в серьезной перспективе. Например, результат роста цен в разгар уборочной страды жители страны будут ощущать и через год в виде подорожания продуктов питания. Народный фронт продолжит мониторинг цен на рынке нефтепродуктов. Мы считаем, что правительство должно ставить в этом вопросе амбициозную задачу не только по замедлению роста цен, но и по их снижению», — прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Как сообщал «Югополис», в ходе прямой линии с президентом России Владимиру Путину задали вопрос о том, сколько можно терпеть рост цен на бензин. То, что ситуация в этой сфере вышла из-под контроля, президент назвал ошибкой правительства. Он пообещал заморозить рост цен на бензин, но об их снижении речи не идет.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.